首页>工作动态>巡视巡察

省委第八巡视组巡视烟台市莱山区工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-09-19

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年9月19日上午,省委第八巡视组巡视烟台市莱山区工作动员会召开。会前,省委第八巡视组组长马玉星主持召开与莱山区党政主要负责人的见面沟通会,副组长刘勇传达了省委书记刘家义在听取十一届省委第五轮巡视工作情况汇报后的讲话精神。会上,马玉星就即将开展的巡视工作作了动员讲话,通报巡视任务、总体安排和有关要求,烟台市委常委、组织部部长于涛就配合好省委巡视工作提出要求,莱山区委书记宫权主持会议并作表态发言。

  马玉星指出,巡视是党章赋予的重要职责,本质上是政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,是各项工作抓落实的“主战场”,是密切联系群众的“主阵地”,是我们党执政兴国的“一线指挥部”。这次对莱山区开展巡视,是对莱山区各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效的重要检验,也是对深入贯彻省委“工作落实年”要求、实现高质量发展的有力推动。希望莱山区委和各级党员领导干部一定要提高政治站位,深刻认识开展巡视的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  马玉星强调,本轮巡视总的是按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧扣“六围绕一加强”内容来进行,重点针对政治立场是否坚定、政治生态是否清明、工作落实是否有力、维护群众利益是否到位、管党治党是否严格五个方面进行监督检查。同时,本轮巡视在时间上与莱山区正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重合,巡视组将与莱山区委协作配合,用好对照检视、专项整治成果,提高监督效率,实现巡视监督与主题教育成效双放大、双提升、双促进。

  马玉星要求,莱山区委要进一步提高政治站位,强化政治担当,正确对待巡视监督,主动配合巡视组工作,自觉营造良好监督氛围,积极动员鼓励支持干部群众如实反映情况,支持巡视组深入了解情况,引导各级党员领导干部增强“四个意识”,圆满完成本次巡视工作任务,向省委交上一份合格的答卷。

  于涛指出,这次省委巡视,不仅是对莱山区工作的一次全面检阅,更是对贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,担当作为狠抓落实,加快推进高质量发展的有力促进。莱山区各级党组织和广大党员干部要以清醒的政治意识,高度的政治自觉,全力配合省委巡视工作,为巡视工作开展营造良好环境;要以强烈的政治担当,认真落实巡视整改各项要求,对巡视发现的薄弱环节和各类问题,不回避不掩盖,深刻分析根源,制定针对性整改措施,健全完善长效机制,防止问题反弹;要以这次巡视为契机,紧密结合“工作落实年”要求,真正把巡视工作的成效体现到推动经济社会高质量发展的实践中。

  宫权表示,全区各级党组织和全体党员干部,要提高政治站位,严肃认真积极主动接受省委巡视组的监督检查,全面提升政治能力;要积极配合,把支持配合巡视组开展工作作为全区各级党组织广大党员干部义不容辞的政治责任,切实做到“四个必须”,为省委巡视工作有序有效开展提供有力保障;要认真整改,强化问题导向和成果运用,常抓不懈推进作风建设,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,真正把省委巡视工作成效体现在改进作风、提高水平、推动发展上来,推动各级党组织切实扛起全面从严治党主体责任。

  本轮巡视对象为莱山区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人。省委第八巡视组在莱山区的工作时间为2019年9月19日至12月10日,受理信访截止时间为12月5日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0535-6891639(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:烟台市A001号邮政邮箱,邮编264003;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了6个专用举报信箱,分别位于:莱山区枫林路24号区政府办公楼门口北侧立柱、枫林路24号区信访局办公楼东面墙体、清泉路2号区不动产交易中心大门口南侧立柱、烟大路7号祥隆商圈党群服务中心门口西侧墙体、迎春大街170号区人力资源和社会保障服务大厅门口西侧墙体、滨海中路141号黄海路街道办事处门口南侧墙体。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映莱山区领导班子成员、区人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他烟台市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。