首页>工作动态>巡视巡察

省委第三巡视组向淄博市张店区委反馈巡视情况

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-08-21

  根据省委巡视工作领导小组安排,近日,省委第三巡视组向淄博市张店区委反馈巡视情况,并向淄博市委作了通报。省委巡视工作领导小组成员刘树军主持召开向淄博市委副书记、张店区委书记马晓磊的反馈会议,出席对淄博市张店区巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。刘树军向马晓磊传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第三巡视组组长万志博代表省委巡视组反馈了巡视情况。马晓磊主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委统一部署,2019年3月14日至6月18日,省委第三巡视组对淄博市张店区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查政治立场、政治生态、工作落实、维护群众利益、管党治党等方面情况,推动解决制约地方改革发展稳定的共性问题和深层次问题。巡视组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  万志博指出,近年来,张店区委能够较好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面取得了一定的成效,在贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求方面取得了一定的进展,总体工作势头向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是落实中央决策部署和省委要求不到位,推动高质量发展有偏差,推进新旧动能转换和“双招双引”缺少实招硬招,营商环境不优化,环境污染整治力度不够,防范化解金融风险不力;政治生态不够优化,党内政治生活不严格,党的领导核心作用发挥不充分,基层党建虚化弱化边缘化,选人用人科学化水平不高;形式主义、官僚主义问题依然突出,深入基层调研不够,做表面文章,干部担当作为不够,抓工作不严不实,履职不尽责,热衷责任下移;关切民生意识不强,解决群众反映的焦点难点问题担当不足,城市管理精细化程度不高,“烂尾楼”问题尚未得到有效解决;管党治党责任压得不实,压力层层传导不够,监督执纪“四种形态”把握运用不够精准,侵害群众利益问题时有发生,上轮巡视反馈问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  万志博提出四点整改意见:一是强化政治担当,坚定不移践行“两个维护”。张店区要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是坚持问题导向,坚定不移推动高质量发展。区委要将不折不扣贯彻落实中央决策部署、省委工作要求与张店实际紧密结合,聚焦新旧动能转换提速不快、营商环境不优等制约高质量发展的痛点难点堵点问题,担当作为、狠抓落实。三是夯实基层基础,坚定不移推动全面从严治党。区委要扛牢全面从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。四是强化巡视整改,坚定不移做好巡视“后半篇文章”。区委要主动认领责任,坚决做到立行立改、真改实改、全面整改。

  刘树军对加强巡视整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。淄博市张店区委要持续加强党的政治建设,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,突出政治引领,强化政治担当,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要持续推进全面从严治党,以巡视整改为契机,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化整改落实和成果运用,把巡视整改作为一项重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与日常监督结合起来,与深化改革结合起来,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  马晓磊表示,省委巡视组反馈意见实事求是、一针见血、切中要害,区委完全接受、照单全收。张店区将坚持把抓好巡视整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,逐项制定措施、细化分工、压实责任,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保条条整改、件件落地。坚决以抓好巡视整改为动力和契机,始终把民生放在心上、把发展扛在肩上、把责任抓在手上,以实际发展成果检验巡视整改成效,奋力开创张店高质量发展新局面。

  省委第三巡视组副组长杨永欣及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委省监委相关监督检查室有关同志,淄博市张店区委、人大、政府、政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人及其他市管干部出席会议;有关方面负责同志列席会议。