首页>工作动态>巡视巡察

省委第十巡视组向乳山市委反馈巡视情况

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-08-21

  根据省委巡视工作领导小组安排,近日,省委第十巡视组向乳山市委反馈巡视情况,并向威海市委作了通报。省委巡视工作领导小组办公室负责同志主持召开向乳山市委书记周兵的反馈会议,出席对乳山市巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委巡视工作领导小组办公室负责同志向周兵传达省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第十巡视组组长李元忠代表省委巡视组反馈了巡视情况。威海市委常委、市纪委书记、市监委主任傅逊出席反馈会议并就落实巡视反馈意见提出要求,周兵主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委统一部署,2019年3月21日至6月18日,省委第十巡视组对乳山市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查政治立场、政治生态、工作落实、维护群众利益、管党治党等方面情况,推动解决制约地方改革发展稳定的共性问题和深层次问题。巡视组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  李元忠指出,近年来,乳山市委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央重大决策部署和省委工作要求推进各项工作,全市党的建设和经济社会发展取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识树得不牢,落实习近平总书记对山东重要指示批示、重要讲话不到位,政绩观有偏差。贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求差距大,新旧动能转换推进乏力,经略海洋力度不大,脱贫攻坚成效不稳。党建工作薄弱,政治生态不够清明,选人用人问题较多,团结一致谋发展的氛围不浓。作风建设不硬不实,担当作为意识淡薄,制定目标高大上、落实难,民生实事落实率不高,工作推进轻实效、重留痕。全面从严治党主体责任意识淡薄,监督执纪“宽松软”。上轮巡视反馈问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  李元忠提出五点整改意见:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的系列重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立正确的政绩观,认真落实意识形态责任制要求,不折不扣地将中央重大决策部署和省委工作要求落到实处。二是加强统筹谋划,清晰发展定位,凝聚发展共识,加快新旧动能转化,推动乳山实现高质量发展。配强配优村“两委”班子,增强集体经济造血功能,提高脱贫攻坚成效。三是以党的政治建设为统领,夯实党建工作责任制,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行选人用人规定,营造风清气正的良好政治生态。四是压实管党治党责任,深化标本兼治,坚决贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息抓好作风建设。五是深入推进整改落实,举一反三建立长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

  省委巡视工作领导小组办公室负责同志对加强巡视整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。乳山市委要持续加强党的政治建设,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,突出政治引领,强化政治担当,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要持续推进全面从严治党,以巡视整改为契机,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化整改落实和成果运用,把巡视整改作为一项重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与日常监督结合起来,与深化改革结合起来,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  傅逊指出,省委巡视是对乳山市的一次全面政治体检、思想把脉和行动会诊,乳山市委要提高政治站位,担当作为、狠抓落实,深入查找贯彻落实上级重大决策部署过程中的“温差”“落差”“偏差”,做到真认账、真反思、真整改、真见效。要压实主体责任,严格按照整改时限,列出清单,倒排工期,挂图作战,销号管理,确保问题条条整改、件件到位、取得实效。要对不认真落实省委巡视整改要求,拒不整改、应付交差、虚假整改,甚至边改边犯、改了又犯的,一律严肃追责问责,确保高标准高质量完成巡视整改任务。

  周兵表示,省委巡视组的反馈意见客观公正、切中要害,完全符合乳山市实际。乳山市委诚恳接受、全面认领、坚决整改。乳山市委坚决扛起整改主体责任,成立巡视整改工作领导小组,强化责任落实,细化责任分工,加强督导问责,做到“工作项目化、项目清单化、清单责任化、办结时效化”,确保省委巡视组反馈的问题事事有回音、件件有着落。以巡视整改为抓手,自觉把整改落实同推动当前各项工作紧密结合,用巡视成果促进乳山发展,在新起点上开创现代化美好乳山新局面。

  省委第十巡视组副组长魏勇及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委省监委相关监督检查室有关同志,乳山市委、人大、政府、政协领导班子成员,市人民法院、市人民检察院党组主要负责人及其他市管干部出席会议;有关方面负责同志列席会议。