首页>工作之窗>宣传教育

淄博市博山区:打造“裕禄故乡·清廉博山”
廉洁文化品牌

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-12-16

  今年以来,淄博市博山区充分发挥焦裕禄故乡独特优势,聚力打造“裕禄故乡·清廉博山”廉洁文化品牌,推动崇廉尚洁的时代新风不断充盈。

  建设廉洁文化教育阵地。为更好发挥焦裕禄纪念馆阵地作用,对焦裕禄事迹展厅进行改陈布展,全面展示焦裕禄精神的时代内涵,焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业基地入选《山东廉洁教育地图》。以博山孝廉文化和优秀家风为主线,高质量建设博山区廉政教育馆,10月份开馆以来,已开展廉政教育35场次,教育党员干部1000余人。

  开展学焦裕禄好家风活动。推出“焦家小院听家风”故事展,组织机关干部及家属在焦裕禄故居倾听家风故事,感悟“任何时候都不搞特殊化”的焦家家风。开展“学习焦裕禄好家风·廉洁齐家树清风”活动,组织全区4100余名党员干部及家属签订“家风助廉”承诺书,开设学习焦裕禄家风廉洁微课堂,以清廉家风涵养清朗政风。

  打造廉洁文化特色精品。组织拍摄焦裕禄家风纪录片《好家风代代传》,编印《焦裕禄的80则贴心话》等图书,开展“廉洁一米线 码上送清风”活动,用最直观、便捷的方式增添廉洁文化的教育成效。开办“廉洁故事会+忏悔·醒悟+经典常谈”的廉洁文化短信套餐,定期给“关键少数”推送,让党员干部读故事自省、看忏悔自警、学廉语自励,今年以来共发送提醒短信1.2万余条。

  做实同级同类警示教育。召开区镇村三级1300余名党员干部参加的党风廉政警示教育大会,点名道姓通报典型案件,播放警示教育片,利用反面教材深化警示教育。今年以来,通过每月典型问题通报、每季一堂廉政课等形式,用身边事教育身边人,累计印发通报10期,开讲廉政课30余场次。(淄博市纪委监委)