首页>工作之窗>宣传教育

枣庄:以案为鉴做深做实警示教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-08-11

  “这些鲜活案例、‘本土教材’,揭示了违纪违法人员腐败堕落的心路历程和蜕变轨迹,教训深刻,发人深思。”近日,枣庄市召开领导干部警示教育大会,会上集中观看了《重拳扫黑除恶 雷霆打伞破网——李绍彬等人涉黑案警示录》,警醒参会人员举一反三、引以为戒、防微杜渐。

  据了解,此次警示教育大会以视频形式开到区(市)一级,设1个主会场和7个分会场,共有400余名党员干部参加。市委常委和市人大、市政府、市政协主要负责同志等市级领导干部,以及市直各部门单位主要负责同志在主会场参加会议。

  结合这次警示教育大会,枣庄市纪委监委发放《同级同类干部警示教育案例汇编》,汇编从“一把手”、教育系统、政法系统、国企领域、金融领域、供销领域、粮食购销领域、年轻干部、基层干部9个方面选编典型案例,有的是党政“一把手”对一个地区、单位、企业的政治生态造成严重破坏;有的是身处重要行业、重点领域干部亲清不分,官商勾结,公然用手中权力谋取私利;有的是年轻干部缺少对纪法的敬畏,给党和国家、人民财产造成重大损失。

  为不断巩固以案促改、以案促治成果,此次警示教育大会要求该市各级党组织和党员领导干部,牢固树立不管党治党就是严重失职理念,层层传导压力,压紧夯实责任,结合本地本单位实际,深入查摆存在的突出问题和苗头性、倾向性问题,找准制度、管理上的漏洞,扎紧织密制度笼子。

  “召开这次警示教育大会,是深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,做深做实查办案件‘后半篇文章’、着力建设‘清廉枣庄’的重要举措。”该市纪委监委有关负责人表示,将不断强化系统观念,加强统筹谋划,把警示教育同案件查办、监督管理、制度建设、促进治理贯通协同起来,最大程度发挥综合效用。(枣庄市纪委监委)