首页>工作动态>宣传教育

日照:首次邀请干部家属参加新任领导干部谈心谈话会

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-05-24

  近日,日照市召开新任领导干部“清风传家”谈心谈话会,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军代表市委进行谈心谈话,157名新任市管领导干部及其家属、成年子女在市主会场和4个分会场参加。这是日照市委首次邀请领导干部家属、成年子女参加谈心谈话。

  “不良家风让领导干部废职毁家,也让亲情蒙羞。领导干部只有用好权力、管好家人,事业才能长久,家业才能长兴。”刘军结合部分“家庭式”腐败典型案例,从“认识家风不正的危害、领导干部要发挥模范引领作用、领导干部家属要自觉当好‘廉内助’”三个方面,教育引导领导干部及家庭成员上好廉洁齐家这堂“必修课”,以清廉家风涵养清朗党风政风社风。

  谈心谈话后,与会人员一起观看了警示教育片,领取了警示教育读本。案中人沉重的忏悔发人深省,“全家腐”导致“全家覆”的悲剧让与会人员受到强烈警醒。

  “这是我第一次以家属身份参加这种谈心谈话会,深受教育和警醒。我一定要严格自律,当好‘廉内助’,常吹廉洁‘枕边风’,守牢家庭廉洁‘第一防线’。”一名领导干部家属感慨地说。

  去年以来,日照市将家风建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,大力开展“清风传家”主题教育,相继开展“日照好家风先进事迹报告会”“红色家风永流传”“一封家书寄廉洁”等系列活动,编发《日照好家风故事集》,精心打造“一路清风•齐家之路”廉洁教育专线,教育引导全市党员干部和家庭成员增强清廉家风建设的思想自觉和行动自觉。(日照市纪委监委)