首页>工作动态>宣传教育

华鲁集团纪委:开展廉政家访 强化重点对象监督

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-02-28

  日前,华鲁集团纪委对二级公司分管销售、采购领域的3名领导班子成员进行了家访,通过拉家常、访家情、察家风,了解家访对象情况,及时发现苗头性、倾向性问题,提醒家访对象落实好“一岗双责”,教育引导家属做好“廉内助”,筑牢家庭防线。

  为加强对“一把手”和领导班子的监督、对下级领导班子的监督,华鲁集团纪委结合日常监督工作,选取重点对象开展廉政家访。结合政治监督清单涉及的重点项目和日常监督重点内容,在前期进行廉洁风险点全面排查的基础上,聚焦二级公司掌握密集资源、权力,“被围猎”风险高的班子成员进行廉政家访。

  家访前,集团纪委结合个人有关事项报告、廉政档案、现实表现等情况,对家访对象进行综合分析研判,精准“画像”,因人而异制定家访方案、提醒提纲,做到有的放矢。家访中,以组织关爱和典型案例为抓手,坚持正面引导和反面警醒双向发力,提醒党员干部做好表率,在单位要落实“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设,经常性对分管部门、关键岗位人员监督提醒。并结合典型案例提醒涵养家风家教,坚持以身作则、从严治家。提醒干部家属做好“廉内助”,要有“拒人门外的铁石心肠”“经常吹廉洁风的自觉”,及时善意提醒,当好家庭“守门员”。(华鲁集团纪委)