首页>工作动态>宣传教育

威海市文登区:深挖红色文化元素
推进“清廉文登”建设

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-12-27

  近年来,为营造良好政治生态和发展环境,威海市文登区纪委监委先后组建了红色宣讲团、廉政宣讲团,让廉洁文化进学校、进机关、进企业,扎实推进“清廉学校”“清廉机关”等“清廉文登”建设。

  文登是一个有着丰厚红色文化底蕴的革命老区。1937年12月24日,文登天福山起义爆发,打响了胶东人民抗日战争的第一枪。随后部队迅速发展壮大,为抗日战争和解放战争的胜利做出了突出贡献。无论是战争年代还是和平年代,文登人民踊跃参军,经过革命战争的严峻考验和新中国成立以来国防现代化建设的长期实践,一大批优秀的文登儿女成长为中国人民解放军的高级将领,涌现出120余名文登籍将军,文登因此成为名副其实的“将军县”。

  文登区纪委监委充分运用好红色资源,深入挖掘红色文化元素,寓教于景,先后修建“理琪园”“连珠园”等以革命先辈名字命名的红色主题“口袋公园”25个,打造群众家门口的“红氧吧”;制作以天福山起义为题材的音乐舞台剧《烽火》,累计公演30多场,近10万人次观看;策划推出《恰同学少年 重返天福山》《赓续天福火种 激励青春梦想》等专题微视频,弘扬革命精神,赓续红色血脉。

  该区纪委监委还将红色资源与党史学习教育紧密结合起来,组织党员干部走进全国爱国主义教育示范基地“天福山革命遗址”,在感悟历史中汲取奋进力量,提振干事创业精气神。开展“百名纪检监察干部下基层”专项行动,了解基层政治生态情况、上级政策落实情况、干部作风表现等,截至目前已排查走访4682户9376人,发现问题157个,协助解决群众烦心事、揪心事63件,切实提升群众满意度,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。(威海市纪委监委)