首页>工作动态>宣传教育

淄博:党风廉政教育馆建成启用

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-12-06

  近日,淄博市领导干部警示教育大会在市党风廉政教育馆报告厅召开,与会人员观看警示教育片,听学市委主要负责同志讲廉政课,参观教育馆现场接受廉政教育。这标志着该馆正式开馆启用。

  淄博市党风廉政教育馆于今年3月开工,10月底竣工。第一展厅“以案为鉴 知畏知止”为主题,聚焦警示教育,展示了近两年来淄博市查处的50余名党员干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人。“这些典型案例里还有我们卫健系统的,听着他们的忏悔,我既痛心又惋惜。”走出第一展厅,市卫生健康委主要负责人深有感触地说,“我一定把纪律规矩牢记在心,时刻保持廉洁,抵御诱惑。”

  在以“严字当头 自省自律”为主题的第二展厅,参观者接受形势政策和纪法教育,聆听全面从严治党“六个从严”微党课,深入学习有关制度规定,增强贯彻落实的思想和行动自觉。在以“见贤思齐 正心正行”为主题的第三展厅,参观者学习齐文化廉政思想、淄博历代先贤和当代先模人物廉政事迹,涵养正气、砥砺品行,夯实廉洁从政的思想道德基础。此外,教育馆还设置了“防微杜渐通道”“濯洗通道”“家风丰碑”等创意展项,综合运用展板、视频等手段,提升廉政教育吸引力。

  为提高同级同类警示教育精准度,教育馆为不同参观团体提供了不同时长、不同路线、更具针对性的讲解。目前已有27批次、千余名党员干部到馆参观学习。“我们要继续在统筹策划、丰富形式、优化内容等方面下功夫,突出关键岗位、抓住关键节点,分期分批组织党员干部和公职人员到馆参观学习、现场接受教育。”淄博市纪委副书记、市监委副主任崔争鸣说。(淄博市纪委监委)