首页>工作动态>宣传教育

海阳市:为新当选村干部上好廉政课

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-11-04

  今年以来,海阳市纪委监委坚持问题导向,针对村(社区)“两委”干部多发易发问题,扎实开展廉政教育,实现对740余个村(社区)、3400余名新任职“两委”干部廉政教育全覆盖。

  该市纪委监委成立廉政宣讲团,面向新任职村(社区)“两委”干部,在全市18个镇(区、街)开展集中宣讲。宣讲内容采取“统一提纲、分类补充”的形式确定,即从近3年该市查处的违纪违法案例中,筛选整理扶贫惠农、“三资”管理等领域的典型案例作为统一宣讲内容,宣讲团成员再结合所到镇(区、街)实际情况进行补充,让新任职干部切实感受到警示就在身边。

  做好反面警示的同时,海阳市纪委监委还注重正面引导。以规范小微权力为抓手,对基层权力事项进行梳理、摸排,按照工作内容列出“三资”管理、组织人事、事务公开和公共服务4类小微权力,绘制权力运行流程图,进一步明确村级组织职责,让新任职干部“有章可循”;向新任职干部家属发放《清廉家风倡议书》,引导其当好“廉内助”,时时提醒监督新任职干部规范自身行为。(烟台市纪委监委)