首页>工作动态>宣传教育

山东影视传媒集团:做实做细廉政教育
助推企业健康发展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-23

  近年来,山东影视传媒集团高度重视企业廉洁文化建设,突出国企特点,做实做细廉政教育,推动企业持续健康发展。

  建立健全制度,形成刚性约束。集团纪委协助党委制定出台《山东影视传媒集团有限公司关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《关于开展“三抓四治五强化”作风建设专项活动实施意见》等文件制度十余项,为集团高质量发展提供坚强纪律和作风保障,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  树牢问题导向,找准廉政风险。坚持“抓廉政教育先厘清廉政风险”的理念,以集团改制重组为契机,开展多轮廉政风险点排查工作,围绕集团各部门、各子公司人财物,紧盯腐败易发多发领域和环节,按照“全面排查、全程防控、全员覆盖”的原则,排查发现岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等方面存在的廉政风险39个。针对每一个风险点,实行分类管理、分级负责、责任到人,制定具体的防控措施。

  抓好“关键少数”,形成带动效应。经常性开展廉政谈话,采取逐级负责制,集团党委书记与班子成员谈,班子成员与分管部门、子公司主要负责人谈,将廉政教育作为必谈内容,做到应谈必谈、谈出效果,谈话提纲报集团纪委备案。同时,制定《廉洁从业承诺书》,对集团全体人员认真遵守廉洁从业若干规定做出具体要求,目前集团本部所有人员、各子公司中层以上人员签订率达100%。

  强化提醒警示,筑牢思想防线。始终坚持把纪律挺在前面,抓住元旦、春节等关键节点,通过短信、微信等,向公司全体人员发送廉洁提醒,明确纪律要求,筑牢廉洁意识,营造崇廉尚洁浓厚氛围。同时,开展谈心谈话,不断压实主体责任,截至目前共开展谈心谈话56次,信访谈话6次,提醒谈话12次。注重用活用好反面典型案例,把系统内有关严重违纪违法案作为警示教育的重点素材,通过召开集团党委会、警示教育会议、专题民主生活会等,深刻剖析思想教育、权力规范、监督制约、体制机制等方面存在的短板、漏洞,以发生在大家身边的真实案例,引导警示教育广大干部职工知敬畏、存戒惧、明底线。

  开展集中教育,增强综合效果。结合党史学习教育,开展“以史为鉴讲廉洁”活动,集团班子成员带头讲授“廉洁微党课”16场次;在集团及所属子公司开展“三抓四治五强化”作风建设专项活动,围绕“开展纪律教育”“推进廉洁文化建设”等主题,以文化人、以文促廉,涵养形成风清气正的企业政治生态。(山东影视传媒集团纪委)