首页>工作动态>宣传教育

莒南县:开展“知敬畏,践廉洁,勇担当”警示教育活动

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-03-19

  “警示片中的案例都是‘身边人’‘身边事’,对我触动很大,我一定要引以为戒,时刻警醒自己,做到警钟长鸣。”3月3日,莒南县板泉镇组织农村党员干部集中观看警示教育片,板泉镇卞家涝坡村党支部书记王康辉看后说。

  这部警示教育片以近年来发生在莒南县的6起农村党员干部严重违纪违法案件为主要内容,教育引导全县党员干部特别是农村干部以反面典型为镜鉴,遵规守纪,绷紧村(社区)“两委”换届纪律弦。

  为进一步发挥典型案件警示教育作用,今年3月起,莒南县纪委监委在全县范围内开展为期两个月的“知敬畏,践廉洁,勇担当”警示教育活动,要求各镇街、县直各部门单位组织党员干部观看临沂市纪委监委和莒南县纪委监委摄制的警示教育片。“我们还号召各镇街、县直各部门单位组织相关人员到县农村党员干部廉政教育中心、临沂市廉政教育馆等基地接受教育,并结合自身工作实际,撰写心得体会,推动警示教育入脑入心。”该县纪委常委聂其岭说。

  莒南县纪委监委还要求各镇街、县直各部门单位,把这次警示教育活动与该县每月5日开展的“廉政自省日”活动结合起来。3月5日,县纪委监委通过微信公众号推送廉政提醒信息,引导党员干部绷紧纪律弦;县委党校组织全体工作人员观看了警示教育片,开展“我来讲党课”教育宣讲,督促参与人员常怀律己之心;大店镇纪委开展了针对脱产干部和村“两委”干部的两场警示教育会,通过观看廉政微电影、集体谈话等形式,教育党员干部遵规守纪、防微杜渐。

  “我们会督促各单位按照活动要求,紧密结合本年度重点工作、庆祝建党100周年系列活动等,科学谋划、夯实措施,确保取得实效。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任任崇福说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)