首页>工作动态>宣传教育

威海:上好节后廉政教育“第一课”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-03-04

  2月18日,威海市公安局党委“第一课”播放了市纪委监委摄制的警示教育片《靠路吃路 前途末路》中,威海市公路事业发展中心原党委委员、副主任毕某某痛彻心扉的忏悔,敲击着在场每名党员干部的心。

  “‘片中人’既想当官又想发财,把一心为民的‘公账’算成了满足自己私欲的‘私账’,最终偏离人生航线,碰触纪法底线。春节假期结束后上班‘第一课’,就给我们紧了弦、提了神、醒了脑。”威海市公安局党委副书记、政委王广跃说。

  这是威海市各级各部门上好节后廉政教育“第一课”的场景之一。为推动全市党员干部以过硬作风开好局、起好步,威海市纪委监委在春节前就下发通知,督促各级各部门在节后上班第一时间召开廉政教育会议,组织党员干部集中观看市纪委监委摄制的2部警示教育片,敲响警钟,上好节后廉政教育“第一课”。

  文登区泽头镇党委“第一课”,播放了市纪委监委摄制的另一部警示教育片《费尽心机 欲壑难填》,该片剖析了文登区海洋环境监测站原站长费某某的违纪违法案例。费某某从担心被“围猎”到喜欢被“围猎”、享受被“围猎”,目无纪法、心无底线、行无操守,在逐利的深渊中越陷越深。

  “我以自己教训警示大家:守住初心,守住底线,手莫伸,伸手必被捉。多少钱是多?多大权是大?都说健康最重要,我说自由最宝贵,没有了自由,一切都是零……”片中,费某某的忏悔同样发人深省、令人警醒。

  去年以来,威海市纪委监委不断做深做实查办案件“后半篇文章”,强化负面警示教育,结合本地查处的典型案例摄制了2部警示教育片,用身边事教育身边人。同时,注重加强理想信念教育,摄制了系列廉政教育专题片《清廉之路》,发放到各级各部门在节后组织党员干部集中观看,感受威海、胶东党史中的纪律印记,聆听革命岁月中的纪律故事,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  “假期回来第一天,既敲廉政警钟,又倡廉洁文化,格外有意义,让我们更加清醒地认识到全面从严治党新形势新任务,我们会以更加紧迫的使命感、责任感迅速进入工作状态,干事创业。”文登区交通运输局党组书记、局长侯志强说。

  “春节前的市纪委全会,套开了全市党风廉政警示教育大会,市县两级领导干部同看警示教育片,节后‘第一课’继续从‘关键少数’抓起,从廉政教育讲起,为新一年风清气正干事创业营造浓厚氛围。”威海市纪委监委主要负责人表示,要继续用好身边的典型案例,并立足本地挖掘党史中的廉政教材,教育引导党员干部时刻自重自省自警自励,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)