首页>工作动态>宣传教育

冠县:选取本地案例编印警示教育“口袋书”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-02-04

  “在‘口袋书’里看到自己的案例,恨不得找个地缝钻下去。以后决不干违纪违法的事情了,我要好好干,在村里的老少爷们儿面前证明自己。”

  “‘口袋书’里的案例大都发生在我们身边,邻村的四名村干部合伙贪污小麦直补款,都被判了刑,让我受到很深的触动……”

  近日,一本巴掌大小的“口袋书”在冠县党员干部中引起了热议,“口袋书”的名字是《“讲政治、守规矩、明法纪、转作风”警示教育读本》。

  为了充分发挥典型案例及身边“活教材”的警示、震慑、教育作用,冠县纪委监委选取党的十八大以来该县查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域违纪违法、职务违法犯罪等5大类、129个本地典型案件,编印“口袋书”4900余本,发放到全县各镇(街)、县直部门(单位),供广大党员干部学习。

  “‘口袋书’中的案例包括违纪违法事实、纪律处分及刑事处罚依据、类似问题现实表现三个部分,每名党员干部都要从这些身边案例中找到‘对照点’来‘照镜子’,弄清哪些事不能做,搞懂为什么不能做,明确应该如何做。”在县税务局召开的警示教育大会上,党委书记、局长宋宏睿把“口袋书”作为教材,对党员干部进行警示教育。

  “随身携带、随时翻阅、随时对照,易懂、易记、易对照的‘口袋书’,让全县党员干部受警醒、明底线、知敬畏。”冠县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将继续探索丰富警示教育载体和形式,引导党员干部从‘身边人’‘身边事’中吸取教训,引以为戒,切实做到以案为鉴、以案促改。”(聊城市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)