首页>工作动态>宣传教育

邹平市:清风润笔廉意浓

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-01-21

  “梦笔书春,应教玉宇悬朗日;梁邹载道,长守初心若清莲”“当官须为民谋得业兴财旺;为政所思事应关国富民康”……在邹平市书法爱好者的笔下,一幅幅弘扬清风正气的楹联作品变成了大红春联,将在春节前送到市民手中。

  这些楹联是邹平市“清风廉联”楹联大赛中的获奖作品。由该市纪委监委联合市委宣传部举办的这次大赛自去年12月启动以来,得到广大楹联爱好者的广泛关注和热烈响应,共征集到全国各地176名作者的389幅作品。经评定,其中33幅作品脱颖而出,分获一、二、三等奖。这些作品以倡导廉政理念,彰显为民情怀,崇尚修身正德,颂扬国脉家风为主题,或抒情言志、评人论史,或写景状物、教化育人,有效彰显了楹联在廉政文化建设中的独特作用,产生了良好的社会效果。

  为扩大“清风廉联”作品的影响力,让广大群众在潜移默化中受到廉政文化的熏陶和感染,今年1月17日,邹平市纪委监委邀请当地书法爱好者,把这些作品写成深受群众喜爱的春联。在活动现场,书法家们挥毫泼墨,一幅幅散发着清新墨香的春联热烈喜庆,为即将到来的春节增添了浓浓“廉味儿”。

  “我们举办楹联大赛和送春联活动,主要目的是让廉洁理念根植党员干部和群众脑海中,在潜移默化中涵养良好党风政风,不断汇聚反腐倡廉正能量。”邹平市纪委监委主要负责人表示。(滨州市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)