首页>工作动态>宣传教育

乳山市:以当地红色资源为依托
建成“清廉之路”教学点

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-11-17

  “各位学员,冯家‘三花文博馆’是由冯德英先生的旧居、昆嵛山下馆、苦菜花馆、迎春花馆、山菊花馆和红廉传承馆‘一居五馆’组成,这是威海‘清廉之路’上以红色经典作品为特色的廉政教学点。”10月20日,在乳山市冯家镇观上冯家村的冯家“三花文博馆”,讲解员正在向前来参观学习的乳山市机关事务中心的党员干部进行现场讲解。原为冯德英先生旧居的冯家“三花文博馆”现已打造成为全市廉政教育教学点之一,这是该市纪委监委打造特色廉政教育品牌的积极探索。

  据悉,该市共有马石山红廉教育基地、胶东育儿所红廉教育基地、冯家“三花”文博馆、红色密营下石硼等6处场所,纳入“清廉之路”教学点。

  今年9月,乳山市“清廉之路”廉政教育模式正式启动。“清廉之路”的每个教学点都以习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神为指引,突出政治引领,教育引导党员干部增强“四个意识”,做到“两个维护”,在秉承原有教学资源和教学力量的基础上,深度挖掘提炼历史题材、红色资源、家风故事、榜样事迹、文化积淀中的廉政元素,努力实现红色基因继承与历史教训警醒相结合,榜样先进引领和负面案例警示相结合,军民鱼水情深和清廉家风浸润相结合,全面构建起一条富有乳山特色的集母爱文化、红色文化和廉政文化于一体的“清廉之路”。“清廉之路”教学点已接待市内外单位参观30余批次,人数达1000余人次。

  此外,乳山市纪委监委还积极把廉政文化融入城市建设,做活廉政文化阵地建设,在全市各单位、镇(街)设置廉洁文化长廊,打造廉洁公交专线、廉洁文化主题公园、清风长廊等,让广大群众在休闲娱乐、游览观光中接受廉政熏陶。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)