首页>工作动态>宣传教育

威海临港经济技术开发区:总结典型表现 梳理身边纪法
让村居党员干部警示教育更精准

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-29

  “不论官职大小,都要做到在其位谋其政,决不能为官一任、贻误一方。韩明刚就是典型的反面教材,他在担任村党支部书记、村委会主任期间,未经集体研究,个人违规决定将村集体的土地租金用于投资村养猪场建设……”近日,威海临港经济技术开发区纪工委书记、监工委主任刘晓以“廉以正道,洁以致远”为主题,为全区村居党员干部集中上了一堂廉政警示教育党课,对发生在身边的典型案例进行剖析,是这堂廉政党课的重要内容之一。

  为进一步加强党风廉政教育,增强基层党员干部特别是村居干部纪法意识,今年以来,威海临港区纪工委监工委不断强化对农村党员干部违纪违法案件的分析研究,组织有关室部对全区2016年以来查处的村居党员干部违纪违法案例进行梳理分析,总结出8种典型表现和34项容易触犯的党纪法规,结合当前基层党风廉政建设要求,由委机关领导班子以廉政警示教育党课的形式,向村居党组织书记、村委会(居委会)主任以及财务人员等关键岗位上的“易感”党员干部进行精准解读。廉政党课以镇为单位组织开展,用身边事教育身边人,引导村居干部牢记党性、坚守底线,为全力打赢脱贫攻坚、决战决胜全面建成小康社会凝聚起坚实的基层力量。

  “我印象最深刻的是江元杰利用担任村委会主任的职务便利虚报小麦种植亩数骗取国家补贴的案例,虽然违纪违法行为已经过去6年之久,但最后依然被查处,这告诉我们触犯了党纪国法迟早会付出代价。”该区草庙子镇西李家夼村支部书记杨玉华深有感触地说。

  为进一步增强廉政教育的渗透力和感染力,该区纪工委监工委还为每一位参会的村居党员干部送上了一份由修身齐家折扇、廉洁家风读本、清廉之路画册、漠视侵害群众利益警示案例剖析等组成的清廉“大礼包”,让廉政意识进入村居党员干部的家庭、融入工作生活。

  “下一步,我们将建立基层廉政党课常态化制度,根据每年查处的最新案例,定期开展廉政党课,切实增强党员干部纪法意识,持续筑牢拒腐防变思想防线。”刘晓说。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)