首页>工作动态>宣传教育

临沂市河东区:线上“微”党课 廉政“大”教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-29

  “大家好,这里是革命战争时期华东野战军在山东战斗、工作的旧址,这里有一组漫画,记录了华东野战军司令员陈毅‘审西瓜’、严守群众纪律的故事……”近日,临沂市河东区纪委监委纪检监察干部张永青正在录制最新一期线上“微”党课素材,实地景物、红色故事、廉洁内涵的有机组合,传递出满满党性正能量。

  今年以来,为确保警示教育不停摆,河东区纪委监委将廉政课堂搬到“线上”,把红色文化、廉政文化与微型党课相结合,先后制作5节切口小、党味浓、廉意重的廉政系列“微党课”,通过微信公众号推送、网站展播等形式供全区党员干部“日常”学习,累计6000余人次观看。

  “每节课十分钟左右,时间虽短,道理却深,演得也非常形象生动、以小见大,听得很‘过瘾’,我给打满分!”河东区市场监督管理局知识产权发展服务中心工作人员吴书丞是廉政“微党课”的忠实粉丝,而这样被“圈粉”的党员干部在河东区已不是少数。

  相比以往时间地点固定的传统课堂,线上廉政“微党课 ”随时可观看、人人可分享,实现了“人人、时时、处处”学习。课堂内容严格按照短、精、准原则,选取近年来本地查办的基层“微腐败”案件深度剖析,突出身边人讲身边事、身边事教育身边人。宣讲内容还包括优秀家风家训、经典廉洁故事等,让每一堂廉政党课从理论到实践深入浅出,既符合基层干部群众“口味”,又富有实效。

  为更好发挥线上“微党课 ”的效果,该区纪委监委拿出实招真招,从全区“清风”宣讲团中优选政治素质过硬、理论功底深厚、专业素质强的纪检监察干部作为宣讲员。各派驻机构、镇(街)纪工委强化与党员干部线下观看感悟交流与答疑互动,增强廉政教育的覆盖面和影响力。同时,丰富线上廉政教育内容,制作《守廉是福》沙画、《强化执纪问责 护航“战疫”斗争》公益广告等一批微视频推送至全区党员干部,在网站设置“德廉是福”专栏展播廉政文艺作品,开展网上微家训和家风故事征集评比,把教育触角不断向基层延伸。

  “下一步,我们将探索廉政‘微党课’的线上与线下结合,制定出台廉政微党课制度,要求全区各单位和镇街在每月工作例会、支部学习会和党员组织生活会中定期开展廉政微党课活动。同时还将开展授课人员的定期培训和宣讲评比,选拔出优秀廉政微党课进行网络展播,引导党员增强廉洁自律意识,筑牢廉洁思想防线。”该区纪委监委相关负责人说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)