首页>工作动态>宣传教育

潍坊市潍城区:因人施教 打好同级同类
警示教育“组合拳”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-17

  “《典型案例选编》中的好多案例都是发生在身边的事儿,其中好多人我也认识,对自己触动实在太大了,也为今后工作敲醒了警钟。”近日,潍坊市潍城区于河街道党工委书记李茂福看完《典型案例选编》读本后深有感触地说。

  李茂福提到的《典型案例选编》是潍城区纪委监委编辑的教育读本。区纪委监委选取地区相近、层级接近、行业相同、岗位类似的案例编印成册,组织全体党员和监察对象开展“对照式”自省教育,目前已印发4期,这是该区纪委监委用好身边“活教材”、开展同级同类警示教育的一个缩影。

  近年来,潍城区做深做细审查调查“后半篇文章”,不断探索同级同类警示教育新形式,打好“组合拳”,切实增强警示教育的丰富性、针对性和实效性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  组织召开副县级以上领导干部、街道党政主要负责人、区直部门单位主要负责人参加的全区领导干部警示教育会议,通报市区巡察、执纪审查、市区审计和基层党建等发现的问题,强化教育警示。组织全区科级以上领导干部集中观看《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》《“警”醒》等典型案例警示教育片,教育引导党员干部和公职人员增强忧患意识、法纪意识和敬畏意识。坚持点名道姓通报曝光,除通过文件内部通报外,还通过报刊、广播、电视、网络等方式公开曝光,向社会释放执法执纪必严的信号,充分发挥反面典型的警示、震慑和教育作用。

  “在全区范围点名道姓通报违纪违法问题,让我深受震撼,心里触动很大,在工作中会主动反思自身有没有类似的违纪违法行为,更加用心用情地服务群众。”潍城经济开发区小庄村党支部书记文天明表示。

  今年,在做好疫情防控工作的同时,区纪委监委有序到案发单位宣布处分决定,并组织开展警示教育。凡党政班子成员发生违法违纪案件的单位,由区纪委监委责成其所在单位党组织及时召开专题民主生活会或组织生活会。今年以来,组织区水利局等4个发案单位召开警示教育专题民主生活会,深刻剖析、引为镜鉴,并将各单位开展警示教育情况的方案、会议纪要(记录)、会议图片等资料由区纪委机关备案,确保警示教育活动不走过场,真正发挥“查处一案、警示一批”的作用。

  “对于我们局出现的违纪违法问题,大家一定要引以为戒,举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生,争做一个清正廉洁的‘水利人’。”潍城区水利局局长陈明森在警示教育专题民主生活会上这样要求。

  基层干部直接跟企业、群众打交道,拧紧思想上的“总开关”尤为重要。为使基层警示教育更加精准、更加聚焦,该区部署开展了“廉洁教育进村居”活动,选派懂纪法、会监督、能宣讲的纪检监察干部深入基层一线,为街道、村居干部有针对性地讲授党纪法规课,今年以来先后开展“送廉风下基层”宣讲活动6场。同时依托郑板桥廉政教育基地和潍县战役党性教育基地,以现场教学的方式开展“体验式”廉政教育,引导党员干部做到常思、常省、常警醒。

  “开展警示教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要环节,在这个过程中不能“一刀切”“一锅煮”。今后我们将继续做深做实同级同类警示教育,注重差异化、个性化,持续精准发力、靶向聚焦,真正提升警示教育的感染力和穿透力,筑牢不想腐的思想堤坝。”潍城区委常委、区纪委书记、区监委代理主任郭永超表示。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)