首页>工作动态>宣传教育

临沂市兰山区:创新制定“ABC”名单
帮助企业争取个性化惠企政策

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-17

  “这个亲清政商文化展厅的几个篇章主题鲜明,而且还有互动环节,身临其境,让我印象深刻。”近日,临沂市兰山经济开发区工作人员刘德祥在参观完亲清政商文化展厅后深有体会地说。

  为构建“亲”“清”新型政商关系,加强对公职人员和企业人员的教育引导,临沂市兰山区从解决新时代政商交往“亲的程度、清的尺度”问题入手,打造了亲清政商文化展厅,这也是全市第一个以“政商关系”为主题的展厅。

  该展厅由“序厅、‘亲’‘清’内涵、弘扬沂蒙精神、划定‘亲’‘清’红线”四个篇章构成,每个篇章既独立成篇,又有机统一,全面展示了兰山区构建亲清新型政商关系的探索和实践成果。展厅充分运用多媒体、智能设备等现代科技展示形式,设置漫画走廊、智能体验区、弧幕投影区,让参观人员在参观过程中感受政商文化、在交流互动中体会亲清内涵,引导党员干部和公职人员转变工作作风,帮助企业解决实际困难;鼓励广大民营企业家遵纪守法办企业,光明正大搞经营。

  据了解,该区还出台了《鼓励引导党员干部联系服务企业的实施方案》,制定了政商交往“正面清单”和“负面清单”,明确规定机关干部在联系、调研、服务企业时“十个可为、十个不可为”;拍摄了《构建“亲”“清”新型政商关系动漫宣传片》,以动漫活泼、诙谐的表现形式,对正、负面清单进行解读;创新制定了“ABC”名单,“A”类单位为具有监管职能、与企业联系密切的部门单位,“B”类单位为不具有监管职能、与企业联系频繁的部门单位,“C”类单位为不具有监管职能、与企业联系频率较低的部门单位,针对不同部门单位的个性化需求,细化工作机制、强化督促引导,帮助企业争取相关惠企政策,为企业排忧解难。

  “让‘亲’‘清’政商文化根植于心,才能真正实现‘亲’上加‘清’。亲清政商文化展厅的开放使用,对加强政商关系教育提供了阵地保障,”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇表示,“下一步,我们将分批次组织全区广大党员干部和公职人员进行参观学习,教育引导全区干部积极努力服务企业、担当作为,营造良好政商关系和廉洁高效、亲清共融的营商环境。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)