首页>工作动态>宣传教育

打造廉政教育新阵地——潍坊市廉政教育馆建成启用

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-08

  “今天参观了廉政教育馆,受到的震动特别大。一个个案例非常鲜活,其中还有一些我们当地的案例,有的还是在公路交通工程中栽了跟头,看着他们的案例和忏悔,真真切切地感受到反腐行动就在身边。在今后工作中,一定严格要求自己,慎言慎行、慎独慎微。”9月1号,刚参观完潍坊市廉政教育馆的潍坊市公共交通事业发展中心督查科员杨宪林说道。

  潍坊市廉政教育馆于2020年7月建成使用,共设七个展厅,分别为序厅、正气浩然、正风肃纪、正法直度、正道直行、正己明法、宣誓厅。规划设计了“挺纪之路”、“反腐之路”和“复兴之路”,突出廉政教育主题,展示正风肃纪反腐时代成果。

  该廉政教育馆主题鲜明,特色突出,注重薄古厚今,体现地域特色,不仅有潍坊古代郑板桥等七位清官廉吏,还有王尽美等八位近现代先进英模廉政思想和清廉事迹,综合运用壁画浮雕、情景再现、实物展示、视频影像、电子显示、媒体传播、VR体验、全息成像、机器人等方式手段,融入声、光、电、影等科技元素,全面增强教育的直观性、针对性和震撼性。其中颇具特色的是,在“正法直度”厅的最后,设有一处反思空间,引导参观者在接受廉政教育后进行一场反思,巩固教育效果。

  “在这个反思空间里,通过周围的镜子可以细致地观察自己,仿佛要把自己看透一般。同时,耳边响起来那几句提问,‘我是谁、为了谁、依靠谁’,‘我忠诚吗、我干净吗、我担当吗’,将自己真真正正摆进去,认真反思,内心受到了巨大的冲击。”潍坊市奎文区梨园街道组织委员李敬华感叹道。

  同时,该馆在解说流程上采用“一次一策”原则,对不同领域的参观者,调整解说重点,着重介绍其所在领域的典型案例,加大同级同类干部警示教育质效。目前,已有63批次、3700余名党员干部到此参观学习、接受教育。

  下一步,潍坊市将结合构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,充分发挥这一阵地的作用,组织全市党员干部和公职人员分期分批到市廉政教育馆参观学习,进一步了解掌握纪法知识,切实从典型案例中汲取深刻教训,真正把铁的纪律内化于心、外化于行,始终老老实实做人、干干净干事,在新时代担当作为、建功立业。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)