首页>工作动态>宣传教育

淄博:“一案三跟进”强化同级同类干部警示教育

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-27

  “针对王绍臣案件暴露出来的突出问题,通过对照查摆发现,我分管的事项中也存在类似廉政风险,我要认真反思、引以为戒,时刻绷紧廉政这根弦。”

  近日,淄博市水利局党组召开专题民主生活会,针对市引黄供水管理局原副局长,市引黄供水有限公司原党委书记、董事长王绍臣严重违纪违法案件,深挖问题根源,开展剖析反思;同时以案为鉴,进行对照查摆,汲取深刻教训。

  据了解,今年3月,王绍臣严重违纪违法被查处后,市纪委监委在通报曝光的同时,向市水利局、市国资委发出纪律检查建议书,就以案为鉴开展警示教育提出具体要求。为此,全市水利系统、市国资系统同步开展专题警示教育活动,通过专题学习、剖析原因、对照查摆、问题整改、建章立制等方式,用身边事警示身边人,切实发挥案件警示作用和教育实效。

  “与以往案件只涉及一个单位、一个系统不同,王绍臣所在单位涉及水利、国资两个系统,并且这两个系统下属单位多、人员多。为此,我们更要用好这类典型案件,达到一起案件警示两个系统、规范两类人员的良好效果。”市纪委监委相关负责人如是说。

  这是淄博市落实“一案三跟进”制度的具体体现。为充分发挥典型案例警示教育作用,强化对同级同类干部的警示教育,淄博市纪委监委建立“一案三跟进”工作机制,凡查结的党员干部违纪违法案件,必须“跟进通报曝光、跟进剖析反思、跟进堵塞漏洞”,最大限度发挥典型案例反面教材作用,推动以案促教、以教促改。

  “党员干部或公职人员发生严重违纪违法案件的,处分决定送达后,纪检监察机关会向案发单位发出警示教育函,督促其开展专题警示教育。针对案件暴露出的具有典型性的问题,还会发出纪律检查建议书或监察建议书,督促案发单位剖析原因,举一反三,从思想教育、权利监督、体制机制上查缺补漏、建章立制,进一步加强对同级同类党员干部的教育、管理和监督,防止问题再次发生。”淄博市纪委监委负责人介绍说。

  淄博市中西医结合医院原党委副书记、院长段明福严重违纪违法被查处后,一场覆盖淄博市县两级卫生健康部门、医疗机构主要负责同志、重点科室负责人的警示教育大会随即召开。会上通报了段明福严重违纪违法案特点,剖析案件原因,提出警示告诫,并对开展全市卫生健康系统医疗器械采购等重点领域专项整治进行了安排部署。为期一个半月的集中整治期间,全市卫生健康系统开展廉政谈话5973人次,梳理廉政风险点528个,新增防控措施1030条,新制定和修订规章制度243个,市属医院上交违规所得196余万元。通过专项整治,进一步规范工作流程、堵塞制度漏洞,不断增强卫生系统人员的廉洁从业意识。

  今年以来,淄博市发展和改革委员会原党组成员荆恭温,原党组成员、副主任许珂先后涉嫌严重违纪违法被查处。市发改委根据市纪委监委纪律检查建议书要求,开展专题学习、组织谈心谈话、召开组织生活会、深入查找廉政风险点、签订个人廉政承诺书,切实做到以案明纪、以案示警。

  在同级同类干部警示教育工作中,淄博市纪委监委在强化严重违纪违法类案件警示教育的同时,注重抓好函询、诫勉或党纪政务轻处分类案件的警示教育工作。

  针对这类案件,根据“一案三跟进”工作机制要求,在处分决定送达后,案发单位应视情采取会议宣布、内部传达、印发文件等形式在一定范围内通报。受处分的党员干部在民主(组织)生活会或有关专题会议上做出说明和检讨,参会人员对其开展批评,帮助其分析原因、解开心结,同时对照反思,查缺补漏,认真整改。

  “以前本单位干部受处分后,大家都讳莫如深。现在必须召开专题会议,受处分人必须作出检讨,参会人员必须发表意见,这个过程本身就是最好的警示教育。”淄博市某市直部门针对本单位一名受处分副县级干部召开警示教育会后,一名参会党员深有感触地说。(淄博市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)