首页>工作动态>宣传教育

威海市文登区:让廉政教育有趣有料更有效

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-27

  “以漫画的形式对党规党纪进行解读,既生动、接地气,又通俗易懂记得住,我们基层党员干部非常欢迎。”日前,威海市文登区住建局机关纪委书记杨志刚收到《漫说“六项纪律”》读本后说。与杨志刚一样,文登区共有7900多名党员干部收到了区纪委监委编印的这本漫画读本。

  纪法学习怎样才能入脑入心、收到实效?廉政教育如何开展才能避免大呼隆宣讲产生的“疲劳综合征”?近年来,文登区纪委监委把“不想腐”作为三不一体推进的重要发力点,充分考虑基层党员干部的实际情况,综合运用书画展、舞台剧、微视频等载体,丰富教育形式,深化教育成效。

  为更好地学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,该区纪委监委组织具有绘画专业技能的纪检监察干部,选取条例中54条重点内容进行漫画创作,并与中国方正出版社联合,于今年5月正式出版发行《漫说“六项纪律”》。该书采用“漫画+案例+点评+党纪提醒+法规链接”的体例,直观形象地呈现了“六项纪律”的具体规定,力求让人看得懂、记得牢。目前,该书已经进入各地新华书店发行。

  有人喜欢读书,有人喜欢看戏。文登区纪委监委坚持分类施教,变“填鸭式”说教为“点菜式”教育,组织本地艺术团队创作了大型廉政历史舞台剧《徐士林》,以被乾隆皇帝称为“一代完人、千秋典范”的清代著名廉吏、文登先贤徐士林为原型,再现了他一心为民、一生清廉的形象。该剧开演以来几乎场场爆满,最多一场演员4次返场谢幕。在充分挖掘历史文化资源的同时,该区纪委监委还着力挖掘文登儿女不怕牺牲、勇于担当的红色基因,参与指导了以文登天福山起义为题材的戏曲歌舞剧《烽火》,该剧先后远赴广西、福建、安徽等地慰问演出,并应邀登上省委党校的舞台。

  为了让廉政教育更吸引人、打动人,文登区纪委监委坚持推陈出新,不断丰富表现形式。走进文登区纪律教育馆,前来学习的党员既可以通过触屏机参加“党纪法规现场PK”,也可以通过电子大屏进行“廉洁闯关”互动游戏,还可以打印一张带有个人头像与电子签名的彩色参观留念,开馆一年多的时间内,共有2万多人进馆参观;点开“廉洁文登”微信公众号,“纪法锐视角”微动漫、“一周廉语”“家风清单”等栏目新颖活泼,该公众号已成为当地党员干部接受廉政教育的新平台。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)