首页>工作动态>宣传教育

威海:廉政教育基地连点成线 打造“清廉之路”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-20

  “2018年6月12日,习近平总书记在视察刘公岛时指出,要警钟长鸣,铭记历史教训。我们把刘公岛作为威海‘清廉之路’的起点,就是要教育党员干部牢记总书记嘱托,以史为鉴,增强抵腐定力,担当职责使命,积极奋发有为……”8月11日,威海市纪委监委机关组织全体党员干部来到中华民族警醒之岛——刘公岛,开展“走好清廉之路、牢记初心使命”主题党日活动,市委常委、市纪委书记、市监委主任任敬喜为全体纪检监察干部现场授课,这也标志着威海“清廉之路”廉政教育模式正式开启。

  威海市纪委监委深入挖掘全市廉政教育资源,将刘公岛醒廉教育基地、天福山红廉教育基地、谷牧旧居清廉家风教育基地等20余个廉政教学点统筹整合、连点成线,构建起富有威海鲜明特色的廉政教育新机制,打造威海“清廉之路”。

  “清廉之路”根据不同廉政教学点的特点,设计了多条路线。其中,“警醒之路”,到刘公岛、威海市廉政警示教育馆,透视甲午战败背后的深层原因,以史为鉴、警钟长鸣;“纪法之路”,到天福山红廉教育基地、各区(市)廉政教育基地等处现场教学,探寻胶东党组织发展壮大历程中的纪律印记;“大爱之路”,到马石山红色教育基地、乳山胶东育儿所,聆听共产党人为了民族复兴薪火相传、奉献牺牲的大爱之歌;“文化之路”,到冯德英“三花”文博馆、文登名士馆等地,从优秀文化中汲取养分,加强思想道德建设……

  “以前,党员干部接受廉政教育通常只是去某一处教育基地。现在,同一类教育内容有几处教学点,形成一种合力,增强教育的感染力和实效性,引导党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。”威海市纪委常委王金明说。

  在“清廉之路”打造过程中,威海市纪委监委突出政治引领,每个教学点都把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题。坚持开放共享,威海市域内凡是富有清廉教育内涵的题材,都可以链接到“清廉之路”上来,拓展“清廉之路”教育格局。丰富教育形式,集系列视频、现场教学、廉剧观赏、文化之旅等于一体,坚持线上线下相辅相成。

  “我们将督促各级党组织扛牢全面从严治党主体责任,依托‘清廉之路’组织开展经常性的全面从严治党教育,组织党员、干部常走常看,自觉接受廉洁文化浸润洗礼,不断纯洁思想、纯洁组织、纯洁作风,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列。” 任敬喜说。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)