首页>工作动态>宣传教育

泰安市泰山区纪委监委:依托机关办公楼
建设“廉政教育学校”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-20

  “廉政学校的内容非常丰富,特别是形象化展现的政治责任、纪在法前、纪法双施等内容,让我深受启发。我一定更加认真落实管党治党第一责任人责任,管好自己、抓好班子、带好队伍。”8月13日,泰安市泰山区岱庙街道党工委书记马云峰深有感触地说。当天,他带领街道部分班子成员参观了“泰山区纪委监委廉政教育学校”,他们也成为学校建成后的首批学员。

  今年以来,为进一步提升廉政教育水平,泰山区纪委监委依托机关办公楼,利用走廊、楼梯两侧等空间,打造“廉政教育学校”,设立了体悟新思想、展示新担当、倡树新风尚、实现新作为四个学习板块,通过详实的图文资料、新颖的造型设计,系统展示了该区纪检监察机关发展历程,以及近年来区纪委监委在党风廉政建设和反腐败工作中的实践和探索。

  除了实景展示,区纪委监委还把会议室改造成为“清风课堂”,委机关领导班子成员,党校、检察院、法院等部门单位业务骨干,以及部分优秀村(社区)干部组成师资队伍,围绕全面从严治党形势任务、新出台的党纪法规、典型违纪违法案件、家风家教家规等内容,根据不同接受教育对象,通过情况通报、案件分析等形式,有针对性地开展政治教育、纪法教育和道德教育,切实让党员干部在思想上受触动、行动上真落实。

  “学校的教育对象是全区党员干部,我们制定了分层分类教育方案,并会不断丰富内容。”泰山区委常委、区纪委书记、区监委主任王强说,“下一步,我们会有计划地分期分批纪检监察干部以及各部门一把手、年轻干部、新提拔干部以及村干部等群体来参观学习,接受教育。”(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)