首页>工作之窗>宣传教育

烟台开发区:打造沉浸式、可互动的廉政教育馆

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-04

  “戴上VR眼镜之后,我们可以体验预设情景下的小故事,不同的道路选择,不同的人生走向,是阳光大道,还是万丈深渊,全由自己选择,真的是人生道路千万条,遵规守纪第一条啊!”近日,烟台开发区大季家街道党委书记曲积海参观完开发区廉政教育馆后感慨道。

  烟台开发区廉政教育馆由该区纪工委监工委组织筹备建设,设置坚如磐石、警钟雷鸣、前车之鉴、知规明纪、峥嵘岁月、初心堂六个展厅,综合运用环幕、AI、3D、VR、AR等先进技术,集自动化、信息化、数字化、集成化于一身,以震撼性的视听效果穿透心灵,引起共鸣,持续深化“互动式”学习、“沉浸式”的警示、“体验式”的教育。同时,探索建立“网上虚拟展厅”,联动“微矩阵”“微课堂”“云宣讲”等数媒载体,建立庞大的学习素材资源库,打破现场学习的时空界限,提升在线学习人数,拓宽廉政教育受众范围,让党员干部足不出户、动动手指即可接受系统全面的廉政教育。

  “廉政教育馆自5月28日开馆后短短2个月内,共有88个批次4500余名党员干部来馆接受警示教育学习。下一步,我们将实施模块化设计,结合案件类型和查办对象职务、身份和所处岗位的不同进行统筹谋划,针对不同领域、不同级别的党员干部设立警示教育“学习专区”,有效实现分层分类施教、因人因岗施教、因风险级别施教,推动警示教育常态化、全覆盖。”烟台开发区纪工委副书记孙仁敏说。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)