首页>工作之窗>宣传教育

临沂市兰山区:“量身定制”让警示教育走心入脑

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-04

  “上完这堂警示教育课,感觉心情很沉重,看着那些曾经跟自己一起共事过的同事一步步走向犯罪的深渊,是惋惜更是教训,今后我一定要警钟长鸣、坚守底线,引以为鉴。”近日,临沂市兰山区纪委监委宣讲团成员、第六纪检监察室主任刘廷奇为教育系统上了一堂生动的警示教育课,听完后区教体局党组成员、副局长卲冉感叹道。

  今年以来,兰山区纪委监委从机关选拔有实战经验的纪检监察干部,充实到宣讲团成员队伍中,针对不同级别、不同岗位、不同系统,有针对性地开展警示教育。该区纪委监委宣讲团成员在每次宣讲授课前,都会着重分析各岗位特点、廉政风险点和违纪违法问题易发多发的重点,并从近几年查处的案件中选取层级相近、行业相同、岗位类似的典型案例,为各系统、各单位制定不同的警示教育方案,用身边事教育身边人,让警示教育更加入脑入心。截至目前,宣讲团成员已分别到教育、医疗、税务等系统开展警示教育5次,针对扶贫领域腐败和作风问题、为农村基层干部开展警示教育3次。

  同时,该区纪委监委从银行、住建、法院、教育等多个领域和镇村党政重要岗位领导干部违纪违法典型案例中,精心挑选10件编印《忏悔录》,作为各镇(街)、区直各部门组织生活会、廉政自省日的“必修课”,教育引导全区广大党员干部时刻绷紧“纪律弦”。为避免人员聚集,区纪委监委积极探索廉政教育新模式,录制廉政教育“云课堂”10期,通过兰山电视台和“兰山清风”微信公众号进行播放,打造无人员聚集的“空中课堂”,实现疫情防控期间廉政教育“不断档”。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)