首页>工作动态>宣传教育

龙口市:成立“廉政宣讲清风社” 让宣讲内容乡土化

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-07-29

  “发现环境整治力度差,咱纪委,抓住要害不放松,录视频,在全市大会来播放,正风肃纪刹歪风,问题单位负责人,立马问责不讲情,这样的‘点穴’督查效果灵……”7月10日,在龙口市东江街道董家洼村千年古槐下,市纪委监委“廉政宣讲清风社”成员、市曲协的孙宝敏正在表演他新创作的快板《纪检新风赞》,赢得了现场观众的一阵喝彩声。

  今年以来,龙口市纪委监委立足于“树正气、压邪气、接地气”,成立了“廉政宣讲清风社”,选聘有文艺等方面特长的专业人才参与宣讲,制作一批“文艺课件”,将宣讲内容艺术化、乡土化,让廉政教育深入人心。

  宣讲成员采取宣传部、文旅局、文联、总工会等单位推荐和个人自荐的方式产生初步名单,经市纪委监委综合评选后确定人选,聘期3年。“清风社”根据成员特长,划分成艺术创作组、表演艺术组(以快板、山东快书、吕剧等人才为主)、造型艺术组(以书法、绘画、剪纸、面塑、雕刻等人才为主)等,将党规党纪、法律法规等以通俗易懂的形式展示,并结合当地违纪违法案例创作课件,深入镇村进行宣讲。

  “下一步我们将实行‘文艺搭台、廉政唱戏’的模式,通过消夏晚会、文化下乡、书画进村等形式,让警示教育内容更贴切、形式更活泼、受众更广泛。”龙口市纪委监委有关负责人表示。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)