首页>工作动态>宣传教育

鱼台县:分级分类开展庭审旁听 警示教育精准有力

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-07-23

  “现在我就有关问题向你提问,请你如实向法庭陈述……”7月8日上午,鱼台县人民法院依法公开审理邹城市凫山街道办事处原主任王志超涉嫌犯罪一案。县纪委监委将这次庭审作为一堂“警示教育课”,组织各镇(街)政府(办事处)镇长(主任)、县经济开发区管委会主任共12人来到庭审现场,通过观看视频的形式进行了旁听。

  庭审以直观的方式,清晰地呈现出王志超一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,将一名国家公职人员廉政防线崩塌的后果展现在旁听者面前,让大家“面对面”“零距离”感受到法律的威严和违法犯罪的惨痛教训。

  “虽然是通过视频观看庭审,但与在现场旁听的感受一样直接,当被告人说到愧对组织、家人的时候,隔着电子屏幕,我依然能感受到他的痛苦和悔恨。”庭审结束后,鱼台县王鲁镇党委副书记、镇长王坤感慨地说,“被告人是街道办主任,我是镇长,我们的岗位类似,这更让我内心深受震撼,也给我敲了一记响亮的警钟。”

  这是鱼台县纪委监委做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育的一个例子。县纪委监委充分运用本地查处的党员干部严重违纪违法典型案件,把庭审现场变成“警示教育课堂”,组织党员干部进行旁听。在旁听人员的选择上,县纪委监委牢牢把握“同级同类”的原则,根据受审对象的工作性质、案发领域和案件性质,选择与其地域相近、层级接近、行业相同、岗位类似的人员参与庭审旁听,让教育更精准、震慑更有力。去年11月,针对某单位财务人员涉嫌挪用公款一案,县纪委监委组织全县重点单位财务人员近30人到现场旁听,为与受审对象处在类似岗位的党员干部敲钟提醒。

  “近期,我们将分别围绕‘关键少数’领导干部滥用职权和村干部共同职务违法犯罪这两类案件,组织类似岗位的党员干部接受‘庭审教育’。”鱼台县纪委监委有关负责同志表示,“下一步,还要逐步实现‘庭审教育’常态化,督促全县各级党员干部和公职人员依规依纪依法履职,切实筑牢拒腐防变思想防线。”(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)