首页>工作之窗>宣传教育

威海临港经济技术开发区:深挖掘本地传统文化资源
打造“清廉村居”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-07-08

  “严以修己,宽以待物;守身不贪,守心不动”“亲和乡邻,贤明礼让;端正品风,务守本业”……走进威海临港经济技术开发区草庙子镇林泉社区,展示当地优秀传统家规家训的家风长廊便映入眼帘。通俗易懂的漫画作品,寓意深刻的家训格言,触动心灵的祖辈故事,这些优秀的家规家训以家风长廊为载体,走近身边、走进家庭,融入到社区居民的日常生活。

  这处家风长廊是威海临港经济技术开发区纪工委监工委推进廉洁文化进村居工作的成果之一。去年以来,该区以廉洁文化建设为抓手,制定出台了《临港区廉洁文化示范点创建工作实施意见》,将廉洁文化创建与乡村振兴、“美丽乡村”建设等工作相结合,打造“清廉村居”,持续引导基层党员群众树立崇廉尚德、廉荣贪耻的价值观。

  据了解,该区充分考虑各村历史文化特色,深入挖掘本地独特的祝氏孝德、许氏家训等优秀传统文化资源,将廉洁文化创建与村庄景观提升紧密融合,通过重新修缮祠堂、家风馆,修建主题雕塑、彩绘浮雕、文化长廊等廉洁文化景观的方式,在汪疃镇祝家英村、后白鹿村、石家泊村,草庙子林泉社区、东李家村等处建设廉洁文化村居示范点10余处。同时,在全区开展“树清廉家风·创最美家庭”廉洁亲情寄语征集、“清廉家风伴我行”清廉家规家训书画楹联评比、“忆父辈往事·传清廉家风”主题征文等系列活动,举办清廉家风宣讲150余场次,让清正廉洁“正能量”传遍村居基层。

  “下一步,我们将在不断丰富村居党风廉政宣传教育内容的基础上,秉承‘春风化雨、以文化人’理念,全面推进‘清廉村居’建设,让基层崇廉向善氛围越来越浓。”该区纪工委监工委负责人说。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)