首页>工作动态>宣传教育

临朐县:建设廉政教育馆 突出用身边事教育身边人

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-07-03

  “展馆内容非常丰富,尤其是我们当地查办的典型案例这部分,这都是身边熟悉的人,我看了以后触动很大,我要时刻警醒自己,清清白白做人、干干净净做事。”6月30日上午,临朐县委县直机关工委书记井明伟参观完刚刚建成的临朐县廉政教育馆后深有感触地说。当天,县纪委监委、县委组织部、县委县直机关工委等单位的30余名党员干部参观了县廉政教育馆,这是该馆建成后迎来的首批参观者。

 

  临朐县廉政教育馆由县纪委监委筹备建设,设历史回望、众志新征、警钟长鸣、永卫旗红四个展厅,通过图文展示、实物陈列等形式,记录了党的纪律建设发展历程和该县纪委历史沿革,展示了党的十八大以来全面从严治党取得的成效,以及近年来该县纪委监委开展的探索性工作,引导党员干部以史为鉴,坚守初心使命、坚定理想信念。用“身边事”教育“身边人”,是该馆的一大特点。警钟长鸣展厅设置了专题展板,展示近年来本地查办的6起党员干部违纪违法典型案例,介绍案情和处分情况、展示处分决定。同时,设置“初心明鉴”电子书,围绕六项纪律,收集整理近年来发生在临朐县及周边县(市)区的党员干部违纪违法案例,配以纪法链接、执纪者说等内容,以案说纪,教育警醒党员干部严守纪律规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  “下一步,我们将加强廉政教育馆的日常管理、维护,不断充实、更新教育内容,丰富表现形式,深化教育效果,有计划地分期分批组织党员干部到廉政教育馆接受教育,把廉政教育馆打造成党员干部教育新阵地。”临朐县委常委、县纪委书记、县监委主任冯波说。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)