首页>工作动态>宣传教育

青岛:推出廉政广播剧 打造廉政文化教育新平台

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-07-03

  “李楠最近刚刚被提拔为副处长,本来这是件挺高兴的事,可他心里却有些别扭。单位一把手王局长老是暗示他不懂感恩,到底要不要给王局补上一份厚礼呢……”6月30日上午7:52分,“清廉之岛故事会”广播节目准时在电台播出。

  “故事性趣味性很强,还有很深的教育意义,每次收听都很期待。”上班路上,平度市旧店镇干部初欢欢打开车载广播,将频道调到FM107.6,津津有味地听了起来。

  自6月9日起,青岛市纪委监委推出《清廉之岛故事会》广播栏目,每周二播出一期。通过对在全国有影响力、代表性的真实案例进行专业广播剧创作后,适应互联网视听习惯加以包装,采用“三言二拍”的讲述形式,在每段故事后配发“拍案说纪”,让听众在听故事的同时对违纪违法事实有清醒的认识,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  该栏目开播以来,社会关注度持续攀升,节目同步在喜马拉雅等多个平台同步上线后,影响力不断扩大。据统计,首期节目上线不足4小时,全网累计收听收看量就突破10万人次。

  “‘清廉之岛故事会’是一次有益尝试,我们还将继续探索全媒体传播模式,注重差异化、多样化,用好不同行业不同领域的违纪违法典型案例,搭建更多、更全、更新的廉政教育平台,不断深化教育效果。”青岛市纪委监委有关负责同志表示。

  今年以来,青岛市纪委监委充分发挥廉政教育的基础作用,做实做细同级同类警示教育,强化以案促改工作,先后组织制作、观看多部警示教育片,启动全市国企系统廉政党课,印发《每周一案》,编写《青岛市纪委监委查处严重违纪违法党员干部忏悔书汇编》,运用正反案例开展激励教育和警示教育,扎实推动“清廉之岛”廉政文化建设向纵深发展。(青岛市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)