首页>工作动态>宣传教育

威海:组织开展全面从严治党主题系列宣讲

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-06-29

  “作为班子成员,要对应负之责有更加清晰的了解和把握,进一步强化责任担当,从严落实‘一岗双责’,坚持真管真严、敢管敢严、长管常严,把全面从严治党要求落实到各领域各方面各环节。”日前,威海市纪委监委宣讲团成员、市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长于尚荣来到市发展改革委,就《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》进行专题宣讲。这是威海市纪委监委组织开展的全面从严治党主题系列宣讲的其中一场。

  为督促全市各级党组织认真履行管党治党政治责任,促进全面从严治党取得新成效,威海市纪委监委从今年5月中旬开始,在全市范围内开展全面从严治党主题系列宣讲。在宣讲内容上,分为《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等新颁布或修订的纪法条文解读,群众身边腐败和作风问题、形式主义官僚主义警示教育以及国企、土地、规划、建设等9个重点领域警示教育共三大类15个专题。各专题立足做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,既有理论知识的阐述,又有典型案例的解说,既有危害后果的震慑,又有意见建议的指引,通过正面引领和负面警示相结合,重点讲明党组及其班子成员应负之责有哪些、责任如何落实、失责后果是什么等,教育引导党员干部敬畏党纪国法,不忘初心、牢记使命,担当进取、攻坚突破。

  在宣讲力量上,威海市纪委监委坚持做到市区镇三级联动,统一撰写授课提纲、制作课件,分级组织力量开展宣讲;在宣讲方式上,严格落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,与部门单位近期准备召开的相关会议有机融合,以小班化、网络化的宣讲方式推动全覆盖。截至目前已开展宣讲183场次,受教育党员干部3879人次。

  “我们更加注重协同联动,精准施策、分类施教,不断提升教育的感染力和影响力,汇聚干事创业、奋发进取的正能量。”威海市纪委监委相关负责人说,“下一步,我们将继续统筹教育资源、完善教育平台、创新教育方式,把党风廉政教育工作做深做实做细,提升廉政教育的感召力、影响力、筑牢拒腐防变的思想堤坝。”(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)