首页>工作动态>宣传教育

济宁太白湖新区:用好本地资源深入开展廉德文化建设

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-06-24

  “郑均退归故里后,汉章帝颁布诏书于天下,表彰他安贫恭俭、抱病理政、黄发不怠、愈老愈守善。后章帝千里迢迢来东郑庄看望,赐郑均终生享受尚书俸禄,‘白衣尚书’之名由此而生。”日前,在济宁市廉德教育基地——白衣尚书纪念馆,前来开展警示教育的区建设局党员干部正在驻足聆听清廉故事。

  去年以来,济宁太白湖新区深入挖掘本地资源,探索发挥廉德文化的教育、激励、凝聚、导向和约束作用,全力推动廉德文化向基层浸润,积极营造厚德养廉的浓厚氛围。

  结合地域特色,着力打造廉德文化教育基地。去年10月,白衣尚书纪念馆作为市区两级重点打造的廉德教育基地建成并全天候开放。该馆坐落于太白湖景区南部,展览以东汉清官郑均的生平为主线,设置8个主题展厅,通过传统与现代相结合的表现手法,突出弘扬和宣传郑均“廉孝勤能”精神。开馆以来,上万名党员和干部群众到此接受教育,体现了廉德文化微雨入心间、润物细无声的效果。同时,将清官史迹、格言警句等廉政文化元素植入景区,园内建设的戒石亭体现了为官之道,清莲池寓意清廉操守,与白衣尚书纪念馆互相呼应,使干部群众在旅程中品味廉之意蕴,培育廉洁意识。

  深挖清廉元素,培育建设多元化的清廉文化群。该区纪工委以实施廉德文化“十进”为抓手,串点成线,聚线成面,形成“一镇一品”廉德文化格局。石桥镇深入挖掘本土廉政文化,在张桥片区建设孙扩图纪念馆,通过全方位展示以清朝县令孙扩图为代表的本地古代官员清廉品格,教育引导党员干部做到明大德、守公德、严私德。扎实开展“清风正气润心田、廉政文化进校园”活动,形成家校共创共享清廉教育的良好氛围。许庄街道建立家风家训一条街、廉洁文化长廊,将清廉元素融进休闲广场的建设,在城区形成丰富多样、“廉”花齐放的文化景观。

  丰富活动形式,引导党员干部、公职人员提升崇廉拒腐意识。一方面深入警示教育文化培育,在全区开展警示教育专题片展播活动,编发《太白湖新区党风廉政建设系列丛书》《作风建设法规制度摘编与典型案例评析》等警示教育读本,有力增强了党员干部的纪法观念和廉洁意识。一方面加强廉德文化建设渗透能力,举办“儒韵清风、廉洁太白湖”廉德书画作品征集活动,弘扬家风家训,开展形式多样的廉德文化下乡活动。并将廉德文化与快板艺术形式相结合,组织创作了富有地方特色的山东快板《基层廉吏的楷模-孙扩图》,以群众喜闻乐的形式,让廉德文化渗透群众日常生活中。

  “今年我们将继续挖掘蕴含于历史人文间的廉政元素和廉政基因,不断营造风清气正的政治生态和崇清尚廉的社会氛围,为加快推进新区经济社会建设提供坚强保障。”太白湖新区纪工委监工委相关负责人表示。(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)