首页>工作动态>宣传教育

滨州市沾化区:“廉戏下乡”巡演活动正式启动

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-06-24

  “虽说这疙瘩(村监会公章)不算大,揣上它,倒管朝廷敢理论。适才村长来叫阵,败给了我这不起眼儿的小门神。”

  “犟断筋(村长),你有权,有权也不能闹上天。老邪我人邪理不邪,这个印揣它一天就有一天监督权。”

  这是渔鼓戏剧《老邪上任》中,村纪检委员兼村务监督委员会主任王老邪的几段唱腔。一阵铿锵有力的锣鼓声,“廉戏”拉开了序幕。

  6月15日晚,由滨州市沾化区纪委监委机关、区委宣传部主办的“廉政戏曲下乡”活动启动仪式暨首场演出在富国街道丁家村举行。该活动以渔鼓戏为主要节目形式,戏剧内容贴近生活、诙谐幽默,讽刺不正之风、讴歌清风正气,为基层干部群众送上了一道丰盛的清廉文化大餐。

  《老邪上任》《有困难找书记》《牛胆告状》等廉政题材渔鼓戏剧目纷纷上演,精彩不断、高潮迭起。台下群众看的目不转睛,阵阵欢声笑语萦绕在舞台周围。整个演出持续一个半小时,群众大呼过瘾。“这样的渔鼓戏,好多年没看到了。年纪大了腿脚不方便,今天在家门口能看到这样的演出,多亏了区纪委组织的慰问演出。”70多岁的王如江老人高兴地说。

  渔鼓戏在当地深入人心。据记载,沾化渔鼓戏又称道情(渔鼓是道家的一种乐器),原是清中期当地道士们传唱的曲调,后经挖掘整理搬上舞台演出,逐渐衍化为独立剧种,距今已有300多年的历史。其唱腔曲调幽静,尾声帮腔婉转优美,久唱不衰,深受当地人民喜爱。

  首演结束后,剧组将奔赴全区12个乡镇(街道)开展100余场巡演,辐射全区438个行政村,延续到12月底结束。(滨州市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)