首页>工作动态>宣传教育

诸城市:警示教育成为党员组织生活中的“必修课”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-05-21

  “高新园范家岭社区良旺崖网格原党支部委员、良旺崖经联社原会计徐培荣支取本经联社低保户的合作医疗退费后,未按规定发放给低保户,用于个人支出,受到撤销党内职务处分。全市广大党员干部要深刻汲取教训,以案为镜、自警自省,做到警钟长鸣……”近日,诸城市各级党组织在“支部生活日”中,对该市纪委监委查处的一起典型案例进行了集中学习。

  “诸城市用好用足典型案例,深化警示教育,精心谋划组织,出实招抓落实,让警示教育成为党员干部的‘必修课’。”该市纪委副书记、市监委副主任徐亭介绍。

  该市纪委监委与市委组织部联合印发《关于进一步加强廉洁教育的通知》,要求在“三会一课”“支部生活日”学习中,将“以案说纪”作为必修内容,由市纪委监委提供典型案例,各级党组织每月组织党员干部进行学习,并结合岗位实际、廉政风险点等进行讨论发言,切实推动警示教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  在将警示教育与组织生活紧密融合的同时,该市还结合本地典型案例,通过旁听庭审、通报曝光等方式,进行“以案施教”,强化党员干部的纪律规矩意识。充分利用“清廉诸城”微信公众号、“龙城廉政之声”广播节目、“全面从严治党在路上”报纸专栏等“一微一声一栏目”,积极运用视频、图片、文字等形式推送警示案例,时刻提醒党员干部保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  今年以来,诸城市利用各媒体平台推送警示案例43次,已有70多个党政机关、企事业单位5200余名党员干部接受警示教育。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)