首页>工作动态>宣传教育

【手记】以茶寓廉,润物无声

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-04-24

又到人间四月天,

春茶飘香好时节。

一杯清茶,

可以静心神,

更可以悟人生。

以茶为媒,春风化雨;

以茶寓廉,润物无声……

  近日,日照市岚山区纪委监委决定拍摄一部警示教育片,由我们宣传部牵头。拍摄对象选择了因严重违纪违法并涉嫌职务犯罪,受到开除党籍、开除公职处分的岚山区实验中学原党委书记、校长梁作涛。在筹拍过程中,我对“以文化人、唤醒初心”有了更深的体会。

  采访前,我查阅卷宗、与办案同志交流、撰写采访提纲,自认为做了充分准备。然而,当采访时表明来意后,梁作涛的态度却让我心头一紧。

  “嗯……”“是……”“没有……”无论我怎么问,他的回答都不超过三个字。

  显然,他还存有思想疙瘩和心理顾虑。

  “看来这种方式行不通!”我很快镇静下来,转换思路,打算把这次采访当做一次回访教育,从其成长经历、违纪根源和关心的话题出发,解开他的心结。

  “平时你有什么爱好啊?”我问道。

  “我喜欢读书,还喜欢喝茶。”梁作涛稍作迟疑后回答说,随后把目光投向窗外,不再多发一言。

  听他说喜欢喝茶,我不禁心头一动。茶,是中华民族的举国之饮,发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐,盛在宋,至今已有千年历史,且日照绿茶素有“江北第一茶”的美誉。勤俭节约、清正廉洁、无私奉献、艰苦奋斗……茶文化中蕴含着丰富的廉政内涵。梁作涛是个文化人,又喜欢喝茶,以茶为题说不定能触动他。

  “我也喜欢喝茶,每天一上班,都要先泡上一杯,静心凝气、提神醒脑。我觉得,喝茶不仅要品尝味道,还要感悟其中的道理,正所谓一苦二甜三回味。”我说。

  “没想到你小小年纪对茶还有研究!”梁作涛神色舒缓了一些,紧绷的身体也逐渐放松下来。

  我随即说道:“茶树通过光合作用吸收阳光、雨露,待春天来临时,便冒芽生长。茶芽被采摘下来后,经过杀青、揉捻、烘干等工序,将积蓄能量包裹起来,成为干茶。当茶叶被泡到杯子里,和滚烫的热水相遇,便重新绽放开了,释放出一冬一春积蓄已久的能量,奉献出一杯香茗。这与我们每个人的成长历程何其相似,从小抱定志向,在学校里勤奋努力,学得一技之长,等到工作岗位上,发挥特长,奉献出所有的光和热……”

  “是啊,人生如茶啊……”梁作涛喃喃自语,眼眶有些湿润。

  我接着问:“看简历,你是师范学校毕业的,那时就想当老师吗?”

  “对,我从小就愿意当老师。”梁作涛喃喃道,说完后他抬头闭目,半分钟后又接着说:“毕业后分配到乡镇中学当语文老师。教了7年课,其中5年当班主任,后来又干了两年团支部书记,两年副校长,1997年转正成校长。”回忆往昔,梁作涛原本暗淡的眼神渐渐有了光亮。

  “茶如人生!真正的好茶需要经得起沸腾热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,眼明心清,始终保持着天赋本色。当时你是全区最年轻的校长,组织也很认可你,可是现在……”我再次回到采访主题。

  “我……我后悔走了这条路……”梁作涛打断了我,泪水涌出眼眶。

  稍作调整后,他敞开了心扉。从第一次收受300元工程款回扣的内心挣扎,到吃吃喝喝习以为常,从偷偷摸摸私设“小金库”到明目张胆截留学生资料费……梁作涛讲述了自己如何迷失初心,一步步走向歧途,并深刻剖析了自己从“能人”蜕变为阶下囚的思想根源。

  以茶释廉,让梁作涛从“闭口不谈”到“打开心扉”,也让我感受到了茶文化的魅力,茶廉相融,化于无形、融于细微。

  谈话最后,梁作涛主动表示想对着镜头和大家说两句心里话,他诚恳地说:“人生如茶。希望大家能以我为戒,在工作和生活中如茶般淡然清廉。只有这样,才能行稳致远……”(日照市岚山区纪委监委 赵瑶瑶 ‖责任编辑 王冠中)