首页>工作动态>宣传教育

沂水县:选树身边典型 营造比学赶超浓厚氛围

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-03-26

  “支部书记谢洪福同志作为留置分点后勤保障和防疫工作的牵头人,关键时刻靠得上,舍小家顾大家,在全县抗疫先进典型事迹报告会上作了报告……”3月17日,在沂水县纪委监委机关第二支部的“支部主题党日”上,支部委员武兴锋正在讲述谢洪福的典型事迹。

  今年以来,该县纪委监委在全县纪检监察系统开展了以“学身边典型、做工作先锋”为主题的先进典型选树行动,营造比学赶超的浓厚氛围。

  “为确保不同岗位都有学习标杆,根据纪检监察工作不同领域的职责任务、不同党员干部的岗位特点,分类开展选树工作。”县纪委监委组织部部长段会立介绍。通过机关党委定主题、部室推荐、集中评选等程序,先后选树抗疫典型、优秀共产党员、爱岗敬业标兵、业务标兵、优秀志愿者、优秀镇街纪委书记等12名典型,不断提高学习宣传先进典型的针对性、实效性。

  该县纪委监委坚持多渠道、多形式、多举措宣传身边典型,提升典型影响力。设立“创先争优光荣榜”,在党员活动中心、党务公开栏、机关大厅大屏幕等显著位置进行公开,做到照片上墙、事迹上榜,让大家看得见、了解到、跟着做。加强网络宣传,在“廉政沂水”微信公众号、县纪委监委网上开辟专栏,进行集中宣传,扩大典型的影响力。加强现场宣讲,选取5名先进个人成立宣讲团,结合“支部主题党日”进行宣讲,并采取现场访谈的形式,让身边人讲身边事、用身边事教育身边人。

  “我们坚持学用结合,发挥先进典型以点带面的示范作用,引导党员干部对照典型找差距、查原因、明方向,自觉提升工作标杆。”该县纪委常委刘洪全说。活动中,每个纪检监察干部选取2名典型人物作为“比学赶超”的标杆,找出与先进典型的差距,确定努力方向,并以支部为单位召开学习交流会。

  “今后,我们将加大纪检监察战线先进典型选树和宣传力度,进一步引导广大纪检监察干部学好身边典型、争当典型,建设一支高素质专业化干部队伍,凝聚起干事创业的浓厚氛围,抓好今年各项纪检监察工作的落实。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任解飞说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)