首页>工作动态>宣传教育

临沂市罗庄区:打造廉政教育三级网格阵地

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-01-23

  “添新内容了,空闲时过来走走看看练练,既愉悦身心,又学习党纪党规,‘强筋壮骨’,增强廉政意识,真不孬!”年末岁初,临沂市罗庄区册山办事处纪工委利用一社区村民休闲场所刚刚打造完成的廉政文化广场,赢来了当地群众的纷纷点赞。

  至此,罗庄区纪委监委在2019年已经精心打造了1个“线上”、6个“线下”教育阵地。

  “1个‘线上’阵地,就是武河湿地廉政教育电子展厅。”罗庄区纪委常委李汉峰介绍,该展厅用VR技术全景展示具有自然除污净水功能的武河湿地优美风景同时,以文字、图片、视频、漫画等形式,以正面激励和反面警示教育相结合的方式,宣传党纪党规、法律法规,倡树担当作为、清廉务实新风正气,为党员干部增强纪律规矩意识提供了24小时“不打烊”的廉政教育阵地,截至目前,浏览量已突破,1.5万余次。

  6个“线下”阵地,则是罗庄区纪委监委结合群众身边“微腐败”案件多发频发的实际,统筹谋划,合理布局,因地制宜,坚持“主题突出、特色鲜明、注重实效”“小而精”原则,精心打造的以街镇党员干部、村居“两委”成员为主要教育对象的傅庄、罗庄、沂堂、册山等5个街镇廉政教育示范点,以及为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用办公场所“回”字型走廊,打造的以历程展的方式,展现党的纪律建设光辉历程,诠释党的纪律建设永远在上的《纪律建设永远在路上暨中国共产党纪律建设历程》展廊。

  7处阵地的建成,与2018年打造、更新的区级党内政治生活教育基地、农村党员干部廉政教育基地和13处村居廉政文化一条街、长廊、小广场,初步形成了区、街镇、村居三级廉政教育网格阵地,在全区上下营造了浓厚的崇廉尚廉文化氛围。

  三级廉政教育网格阵地的打造,为不同层级的党员干部和公职人员接受纪律教育、法治教育和廉政教育提供了相应教育场所,增强了教育的针对性和实效性。

  “今后,我们将统筹安排,用好阵地,以文化人,不断提高全区党员干部、公职人员廉洁自律意识,让铁的纪律逐步转化为党员干部的自觉遵循,推动党风政风持续好转。”罗庄区纪委监委相关负责人谈及阵地的使用时说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)