首页>工作动态>宣传教育

威海市环翠区:以家风建设为抓手 引导党员干部筑牢廉洁防线

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-26

  在威海美术馆的展厅里,一幅由干部家属创作的《家是避风港,廉是守护神》隶书作品,上面写满了“廉内助”的提醒和期盼,现场参观的该区县乡公路事业发展中心干部任仲文看了以后颇有感触,自己一定要时刻绷紧廉洁弦,始终不辜负组织和家人的期望。

  11月19日,“清廉家风伴我行”优秀书画作品展在威海开展。本次书画展由威海市环翠区纪委监委和环翠区妇联联合举办,展出的70多幅优秀作品,多以荷花、青竹为主,紧扣“清正廉洁”主题,聚焦传承良好家风,其中有不少作品出自党员干部之手。

  今年以来,该区纪委监委把清廉家风建设作为一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要举措,挖掘优秀家规家训,发挥家庭助廉作用,引导党员干部秉公用权、廉洁用权,着力营造风清气正的良好政治生态。

  “很多违纪违法案件,都是因为家风出了问题。要增强党员干部不想腐的自觉,家风非常重要。”环翠区纪委监委有关负责人介绍,今年还开展了家庭廉洁寄语活动,动员全区党员干部、公职人员主动与家人交流,以录音形式记录长辈的关爱激励、子女的愿望祝福、夫妻的鼓励提醒,引导党员干部重家庭、重家风,不断筑牢家庭廉洁防线。

  同时,该区纪委监委还专门成立了“清廉家风”宣讲团,开展了22场次上门宣讲,覆盖了所有镇(街)和机关单位。同时,压实镇(街)责任,组织村(居)广泛开展家风分享活动50余场次,在全区营造了崇廉尚廉守廉的浓厚氛围。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)