首页>工作动态>宣传教育

临沂市河东区:以身边案例为主 打出警示教育“组合拳”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-26

  “看完《蒙尘的初心》后,我感触颇深,当初入党的时候说过的那些誓言永不能忘,为人民服务的初心绝不能丢。这些严重违纪违法的党员干部警醒着我,要严守住政治底线和纪律红线,当好时代的‘答题人’。”11月8日,临沂市河东区总工会干部刘梦迪看完警示片后写下观后感。

  日前,临沂市河东区纪委监委下发通知,组织全区各单位在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开展警示教育,观看市纪委监委拍摄制的《蒙尘的初心》《剑指“微腐败”》等警示教育片,充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用,教育党员干部从中汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。

  今年以来,为达到砥砺党性初心、涵养清风正气的效果,该区纪委监委打出廉政教育“组合拳”。以案例教育为重点,选取区内查处的违反中央八项规定精神、侵害群众利益等方面的典型案件,每月至少编发一期《警示教育案例》推送至党员干部。扎实开展“廉政自省日”系列警示教育活动,在每月5日“廉政自省日”面向全区党员干部推送警示短信微提醒和微信警示教育专刊,真正营造不敢氛围。截至目前,已推送微信警示教育专刊11期,编发《警示教育案例》30期60个案例。

  同时,该区纪委监委抓住关键,增强教育针对性和震慑力。定期选取各级查处的违纪违法主要领导干部的忏悔书,汇编成《忏悔警示录》26期,作为内部刊物发放给全区各部门单位主要负责人。把违反中央八项规定精神、扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题、民生领域和涉黑涉恶类腐败问题列入监督审查重点,对顶风违纪的严肃查处、公开曝光,今年以来通报曝光16起、32人。

  “下一步,我们将结合主题教育,继续组织全区各部门以党委(党组)中心组学习、专题民主生活会、支部主题党日等形式,开展丰富多样的廉政教育,形成查处一案、教育一片、治理一线的综合效应,真正做到以警示唤‘初心’。”该区纪委监委相关负责人说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)