首页>工作动态>宣传教育

菏泽:巧织“促廉网” 筑牢廉洁坝

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-26

  “展板上这些案例都是我们的身边人、身边事,听着他们的声声忏悔,既感痛心又觉警醒,公职人员一定要把纪律规矩牢记在心中,坚守住忠诚干净担当的本色。”11月21日,在新启用的菏泽市廉政教育馆大厅内,市编办事业单位监督管理局副局长赵国和参观后深有感触地说。

  组织党员干部和公职人员到廉政教育馆接受教育,是菏泽市开展廉政教育的重要举措,也是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署活动之一。11月11日开馆以来,市廉政教育馆迎来了一批批参观者,他们将这里称为党风廉政教育的鲜活课堂,一路走下来,让人深为触动、深受教育,既感受到廉洁文化的滋养,又经历党史党纪的洗礼,更受到警示案例的震慑。

  市廉政教育馆以全面从严治党永远在路上为主题,运用图文展板、场景造型及声光电多媒体设备,生动展示该市廉洁文化底蕴、党的纪律发展历程和全面从严治党的实践,通过丰富鲜活的案例重点突出警示教育,为全市党员干部和公职人员开展党性教育、理想信念教育、纪法教育搭建重要平台。

  “让党员干部来到展馆,实施阵地化教育,使参观者‘零距离’感受到腐败带来的严重危害,这比一般的教育手段更直观,在教育效果上也更具说服力。”该市纪委监委宣传部负责人说。

  由被动参与学习到主动接受教育,是该市廉政教育工作实践中的一个大转变。主动向纪检监察机关借阅教材、预约参观、邀请授课的单位和党组织越来越多,党员干部和公职人员主动接受监督、自我监督的自觉性显著增强。

  为适应新形势新要求,菏泽市纪委监委不断探索廉政教育新模式。通过“一网一微”+“专题专栏”打造线上线下立体宣教格局;创作并展播廉政公益广告、指导廉政戏曲巡演,“烹制”适合本土口味的廉政文化“大餐”;编印《菏泽市违纪违法党员干部忏悔录选编》,制作警示教育专题片,丰富警示教育教材;组建廉政教育宣讲团开展常态化“菜单式”宣讲,与展馆形成“一动一静”教育阵地,既“开门展廉”又“上门送廉”,满足不同层次不同领域的学习需求。

  “菏泽市坚持正面宣传引领与反面警示震慑相结合的廉政教育方式,发挥以案促改、标本兼治作用,帮助广大党员干部增强纪律规矩意识,坚定信仰追求,在高压惩治不敢腐、健全制度不能腐的基础上,筑牢不想腐的思想堤坝,不断营造风清气正的良好政治生态。”菏泽市委常委、市纪委书记李茂楠表示。(菏泽市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)