首页>工作动态>宣传教育

临沂:用好“一馆两片一书” 助力主题教育深入开展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-25

  “从开始不收、心中忐忑到半推半就、顺水推舟,人的私欲就如同开了闸的洪水,一旦放开便一发不可收拾……”

  “此时才真正体会到,自己身边缺的是君子之交淡如水的朋友,是能够咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗的朋友,是能够忠言逆耳、仗义执言的真朋友……”

  这是摘自临沂市纪委监委编印的严重违纪违法干部忏悔录选编中的片段,忏悔录则是“一馆两片一书”教育资源中的重要部分。为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委监委发挥职能作用,充分利用“一馆两片一书”,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  “一馆”指的是临沂市廉政教育馆。今年8月底,市廉政教育馆进行改造提升,更新了近两年来该市查处的25起党员干部违反中央八项规定精神、严重违纪违法典型案例,发挥“用身边事教育身边人”的效果。同时,展馆调整充实了“不忘初心、牢记使命”板块的内容,发挥本地“齐鲁时代楷模”赵志全、许步忠、王传喜等先进人物的示范引领作用,引导党员干部对照先进,探寻初心,校准言行。“主题教育开展以来,展馆已接待280多个班次、1.5万余人。”临沂市廉政教育馆讲解员李文杰介绍,“我们还针对参观单位的特点,准备了县处级、乡科级、农村基层党员干部这三类忏悔视频资料,提升警示教育的针对性。”

  “两片”指的是市纪委监委近期拍摄制作的警示教育片《蒙尘的初心》和《剑指“微腐败”》。其中,《蒙尘的初心》选取部分党员领导干部违纪违法案例,深挖背后深层次原因,教育党员干部从中汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。《剑指“微腐败”》则选取部分基层干部违纪违法案例进行剖析,督促基层干部自觉筑起拒腐防变的思想防线。“前车之鉴历历在目,我要以这些反面案例为戒,在廉洁履职、秉公用权、修身齐家中发挥表率和带头作用。”观看警示教育片后,兰陵县审计局党组书记、局长刘砚秋说。

  “一书”指的是忏悔录,市纪委监委选取了14名违纪违法人员的忏悔书,编印成册,发放给各县区和市直部门,发挥身边人身边事的警示效果,以痛心疾首的自白、触及灵魂的检讨,教育党员干部认真对照反省、叩问初心,坚定理想信念,把担当作为、忠诚履职化为自觉行动。

  “各级党委(党组)把‘一馆两片一书’作为鲜活教材,采取多种形式深入开展警示教育,引导党员干部从中汲取深刻教训,认真检视自己,以好的作风扎实推进工作,以更高标准更严要求推动主题教育高质量开展。”临沂市纪委副书记、市监委副主任唐东远表示,“下一步,我们将持续发挥反面典型的警示作用,确保教育常态化制度化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造沂蒙老区风清气正的良好政治生态。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)