首页>工作动态>宣传教育

泰安:履职尽责 勇做新时代泰山“挑山工”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-06

  始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;构建“四个全覆盖”监督格局,着力提升监督实效;持续纠治“四风”,打好作风建设攻坚战;持续保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;坚持以人民为中心,坚决惩治群众身边“微腐败”……近年来,泰安市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职尽责,强化监督执纪监察,以永远在路上的恒心韧劲,推动全面从严治党不断向纵深发展。

旗帜鲜明讲政治 坚决做到“两个维护”

  泰安市纪委监委始终把政治建设摆在首位,牢牢把握政治机关定位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,聚焦新发展理念、新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作加强政治监督,确保政令畅通。

  严明政治纪律和政治规矩,十八大以来,全市纪检监察机关查处存在违反政治纪律行为案件89件,处分101人。严肃党内政治生活,做实民主生活会监督,认真做好党风廉政意见回复。旗帜鲜明为担当者担当,去年以来,为5名党员干部容错纠错,为16名党员干部、2个单位澄清正名,公开通报9起典型案例。探索构建亲清新型政商关系的有效措施,制定实施办法,办法实施以来,查处违反政商交往规定问题16起,党纪政务处分19人,形成有力震慑。

做实做细监督首责 着力提升监督效能

  全市各级纪检监察机关持续深化纪检监察体制改革,全面履行监督第一职责。

  发挥巡察利剑作用。成立市县党委巡察工作机构,市委强化对巡察工作的组织领导,部署开展5轮对67个地方、单位党组织的政治巡察。聚焦扶贫、市县联动,实现对7个省定脱贫攻坚重点乡镇(街道)、47个重点村(社区)巡察全覆盖。对19个部门单位开展扫黑除恶专项巡察。做实做好巡察“后半篇文章”,对前4轮巡察单位整改情况“回头看”。五轮巡察共移交问题线索490件,立案审查94人,党纪政务处分124人。

  做实做细日常监督。建立市纪委常委同县处级党政正职廉政谈话制度,完善市县乡三级约谈机制,层层传导压力。开展县(市区)党(工)委书记向市纪委全会,县级党政班子成员向同级纪委全会述责述廉,现场接受询问和民主评议。综合运用信访受理、约谈提醒、谈话函询等方式,加强对“一把手”的监督。

  坚持挺纪在前、抓早抓小,出台运用监督执纪“四种形态”工作任务分工方案,去年以来处理6731人次,其中,准确运用第一、第二种形态,约谈函询、批评教育、党纪轻处分、组织调整5721人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

抓铁有痕长震慑 坚定不移纠“四风”

  每逢重要时间节点进行廉洁过节提醒,开展经常性察访,对典型案例点名道姓通报曝光……已然成为纠治“四风”的常规动作。全市纪检监察机关持续督查落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异的“四风”问题,推动形成作风建设长效机制。

  坚持问题导向,深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理,纳入全市“担当作为,狠抓落实”重点任务。聚焦巡视整改、扫黑除恶、文风会风等10项重点,严肃查处不担当、不作为等突出问题。全市纪检监察机关查处形式主义、官僚主义问题459起,处理750人,党纪政务处分421人。

  建立市县乡三级经常性察访、重要节点集中察访等制度,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新表现、新动向,开展违规收送礼品礼金、购物卡等违反中央八项规定精神突出问题专项治理,持续巩固拓展作风建设成果。全市查处违反中央八项规定精神1973起,处理2455人,党纪政务处分1269人,通报曝光757起1016人次。

持续保持高压态势 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  全市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,靶向治疗,精准惩治。党的十八大以来,全市纪检监察机关处置问题线索13041件,立案8858起,党纪政务处分9102人,留置85人,移送司法机关232人,形成持续有力震慑。

  坚持以案促改、以案治本,做好监督执纪、审查调查和巡视巡察“后半篇”文章,针对发现的突出问题,查找薄弱环节和制度漏洞,及时发出纪律检查建议书、监察建议书,督促各级党组织开展警示教育、查找廉政风险点,建章立制,扎紧织密制度笼子。

  坚持标本兼治,把警示教育摆在重要位置,召开全市领导干部警示教育大会,组织观看警示片,通报典型案例。以查处的典型案例为素材,拍摄14部警示片,编印警示录,用身边事教育身边人。开展经常性纪法教育,每两年组织科级以上干部开展党纪法规和德廉知识学习测试,建设廉政教育主题展馆,组织宣讲团开展巡回宣讲,举办廉政公益作品展览,廉政历史剧《官箴碑》巡演,切实增强不想腐的自觉。

坚持以人民为中心 重拳治理基层“微腐败”

  今年7月,市纪委监委利用一个月时间,深入10个脱贫攻坚重点乡镇和47个重点村,聚焦扶贫项目落实中的形式主义、官僚主义突出问题开展“解剖式”察访。

  持续开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,落实精准督导、专项治理、市县巡察、严查严惩、从严问责5项措施,坚决查处贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假和责任不落实问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,严肃查处违纪违法行为。专项治理以来,全市查处扶贫领域问题1166起,处理1609人,党纪政务处分814人,通报曝光501起777人次。

  强化民生领域专项整治。聚焦群众痛点难点堵点问题,督促开展教育、环境、医疗卫生等行业领域专项治理,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的坚决查处。全市查处群众身边腐败和作风问题3707起,处理4819人,党纪政务处分2805人。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察,专项斗争以来,全市纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题61起,党纪政务处分117人,移送司法机关7人。

强化自身建设 着力打造纪检监察“铁军”

  2018年1月,泰安市监察委员会正式挂牌成立,标志着该市全面深化监察体制改革迈出了坚实的一步。随后,所有镇街派出监察室全部组建挂牌。

  坚持以政治建设为统领。把牢政治机关定位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大以来,市纪委理论学习中心组开展25次集体学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  按照“打铁必须自身硬”要求,严格自我监督,出台审查调查“十严禁”、机关及派驻机构制度规范等17项具体制度,确保纪检监察干部依规依纪依法履职用权。严肃党内政治生活,强化党性教育和党性锻炼,先后在机关开展“严纪律、重效率、勇担当、作表率”“四讲四比”、勇做新时代泰山“挑山工”等主题活动,以党建引领工作高质高效。强化能力素质提升,加强教育培训和实践锻炼,着力提高日常监督、执纪审查、依法调查等核心本领。

  新使命开启新征程,新征程当有新作为。面对全面从严治党新部署新任务新要求,全市各级纪检监察机关将不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,勇做新时代泰山“挑山工”,不松劲、不停步、再出发,奋力谱写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。(泰安市纪委监委|| 责任编辑 刘辉)