首页>工作动态>宣传教育

东营:凝聚合力 虚功实做
党风廉政宣传教育工作取得扎实成效

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-06

  近年来,东营市纪委准确把握“时、度、效”原则,确立“坚持‘文’‘武’之道,两条腿走路”的总体思路,通过创设载体平台、创新教育作品、开展社会化宣传等方式,以引人入胜方式启人入“道”,以循序善诱方式让人悟“道”,在传递信号、增强气势、营造氛围上取得扎实成效。

打破壁垒,整合媒体资源,提升廉政文化传播力

  积极适应互联网和智能终端迅猛发展的新形势,既注重运用好传统媒体,又注重加强与新媒体的合作,实现技术通道的融合和传播手段的升级,全力打造融媒体平台。

  东营市纪委监委在办好网站的同时,充分激发新闻媒体积极性,实现互利双赢。两者相互协作,推出兼具教育意义和吸引力的产品,既可提升宣传教育效果,又能扩大媒体影响力。这种新型合作模式被东营市纪委监委形象地称为“供给侧改革”。

  “我们通过经常性召开新闻媒体座谈会,强化与新闻媒体的沟通协作。职责是共同的,优势是互补的,成效是叠加的。沟通顺畅了,积极性也就调动起来了,有些新闻媒体还主动找到我们,寻求合作。”东营市纪委宣传部负责人刘连杰说。

  近年来,东营市纪委与电视台、报纸、杂志等市内主要媒体合作,制作推出警示教育片、系列访谈录等作品和栏目20余个。

  打造快速高效传播平台,实现信息即时推送。今年2月,该市纪委监委组建贯通市县乡村四级的微信传播矩阵。通过矩阵,第一时间将本级网站刊发或转载的重要内容推送出去,让广大党员干部能够第一时间接收、第一时间学习、第一时间受到教育。

  “这个微信群,不仅会经常推送一些纪检方面的信息,还有一些典型案例。这些信息都很及时,每次收到这些信息,我都会推送到我们村的群里,让我们的党员也都跟着学习。”利津县利津街道梁家村纪检委员李红梅说。

  “微信传播矩阵,是我们对媒体融合发展的又一次成功尝试。这种‘主动送餐上门’的方式,既突破了时间限制,也打破了信息壁垒,让广大党员干部随时随地接受警示教育。”东营市纪委常委、监委委员孟宪忠介绍。

  截至9月底,矩阵共吸纳村(居、社区)纪检委员或其他干部2800余名。累计推送内容180余条。

不断创新,打造优秀产品,增强廉政文化吸引力

  东营市纪委监委高度重视典型案例的警示作用,通过深入挖掘剖析和创新宣传模式,把典型案例打造成最好的“宣传品”。

  探索“通报+跟评”宣传模式。对每期典型案例通报,不是简单一发了之,而是配发评论文章,把危害讲清楚、把道理说明白、把导向传准确,引导广大党员干部切实把自己摆进去,做到心有感悟、行有止戒。去年8月,台风“摩羯”影响东营期间,该市城市管理局分管防汛工作的副书记因职责履行不力被处理并通报。市纪委监委配发6篇评论,从思想、责任、担当等多个角度进行评析,让广大党员干部产生共鸣,激发责任担当和工作热情。今年7月,东营市纪委监委公开通报市教育局规划财务科某干部匿名诬告问题,并配发“对诬告陷害行为说‘不’”“诬告陷害须仔细掂量后果”等4篇评论,对诬告陷害行为进行强烈抨击,引发广大党员干部的强烈共鸣。

  对执纪执法过程进行公开。在网站设立“直击现场”专栏,将纪委察访现场和核查处置过程以记实手法,图文并茂地展现,增强现场感、代入感,让党员干部感到监督执纪就在身边。目前该专栏已推出10期。开设“悔与悟”专栏,节录部分受处分党员干部的忏悔书,每周推出1至2期,集中展现他们自我剖析、悔错改错的思想认识过程。

  坚持多角度全方位剖析。对严重违纪违法典型案例,用生动朴实的语言进行描述、评论,揭示过程、剖析原因。同时,针对每个典型案例中的单个违纪违法情节,分别进行“切片”剖析。

  及时回应百姓关切。坚持以人民为中心的思想和立场,开展基层宣传教育,及时回应群众所求所盼。2018年,选取发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例,制作电视教育片《天问》,站在普通百姓视角,让群众对基层干部的行为评理、说理,表达呼声和期盼。2019年7月,针对广饶县甄庙村非法垃圾填埋事件,制作警示教育片,向社会传递“没有政治生态的风清气正,就难以实现自然生态的绿水青山”的发展理念。

凝聚合力,实施社会化宣传,扩大廉政文化影响力

  党风廉政宣传只有贴近党员、深入群众、走进生活,才能融入社会、涤荡人心。东营市纪委在充分探索运用新媒体的同时,不断改进宣传方式,拓展宣传覆盖面,让党员群众耳濡目染、润物无声地接受教育。

  组织开展廉政党课大宣讲。2017年至今,东营市纪委连续三年,抽调优秀纪检监察干部组成宣讲团,到市县各部门单位和农村社区开展廉政党课宣讲。截至目前,已开展廉政党课宣讲650余场次,受教育党员干部7.2万余人次。

  鼓励社会力量参与廉政宣传。2017年起,连续三年面向社会开展“微视频”征集活动,累计征集鲜活的廉政教育作品269部。

  每逢“五一”、端午、中秋、国庆等重要节假日,提前研究谋划,利用H5、抖音等形式,加强廉政教育。制作“旅游青蛙送‘廉洁’”卡片,在清明节、端午节、母亲节等节日都及时推送廉政漫画,在春节为党员干部送上由纪检监察干部书写的廉政春联,让公众在温情中接受廉政文化的影响和感召。此外,市纪委还注重借势借力,推动廉洁文化进生活近群众,与团市委、市教育局联合举办“廉洁文化进校园”活动,与市妇联联合组织开展“亲情助廉”活动,营造“以廉为荣,以贪为耻,敬廉崇洁”的浓厚氛围。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)