首页>工作动态>宣传教育

德州:让“廉洁清风”吹遍每个角落

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-06

  自“清风德州”教育行动开展以来,德州市各级按照有关部署,以机关、企业、学校、社区、乡村、家庭、医疗机构等为重点,开展形式多样、内容丰富、干部群众积极参与的廉洁教育实践活动,让廉洁清风吹遍德州各个角落,为全市推进协同发展注入廉洁动力。

精心组织 多样活动营造浓厚氛围

  今年4月29日,由德州市直机关工委组织的“腾飞中国 辉煌70年”传承红色基因宣讲活动在乐陵市举办,邀请“五老”讲述老一辈革命家一心为民、以廉修身的故事,教育引导党员干部厚植爱党爱国情怀,传承宝贵革命精神。德州市直机关工委把纪律、警示、示范、岗位廉政、从政道德教育及廉政文化建设落实到各级党组织开展的活动中,将“机关大讲堂”“三会一课”等作为廉政文化建设主阵地。

  “通过一系列廉洁机关教育实践活动,市直机关党员干部法纪观念和勤廉自觉持续增强,廉洁氛围愈发浓厚。”德州市直机关纪工委书记李建忠说。

  德州市工商联围绕“依法经营、廉洁从业”,举办民营企业家座谈会、“企业家劳模工匠精神”报告会等活动,对企业家进行理想信念教育和廉洁教育。市民政局通过举办文艺演出、组织志愿服务等活动,让更多居民参与社区廉洁文化建设。市农工办组织16名基层党员干部和群众组成宣讲团,走进田间地头、百姓家中宣讲,督促基层党员干部履职尽责,引导群众摒弃陈规陋习。市妇联以“树良好家风建廉洁家庭”为主线,开展“最美家庭”评选活动,并将“清正廉洁”作为评选的“硬杠杠”,让营造廉洁家风成为一股潮流。

  今年初,德州市提出加强医疗卫生领域廉洁教育工作,对“清风德州”教育行动延伸拓展。今年以来,全市各医疗机构组织了一系列廉洁教育活动。如,配合市委医疗机构的巡察工作,在全市医疗卫生机构开展了“九不准”和“红包”专项整治,切实纠正行业不正之风;通过组织观看警示教育片、旁听庭审等,强化警示教育。

各具特色 纵向延伸推进全域覆盖

  深入开展“清风德州”教育行动,基层是工作重点。在市委统一指导下,各县市区立足实际,开展各类活动。

  宁津县立足本地实际,探索“示范点”带动办法,推进廉政文化发展。该县在城区建立28个廉政文化示范点,在全县12个镇(街)建成22个廉政教育场所。如今,城区的廉政文化示范点已全部建成,70多个县直单位建设廉政活动场所,27家单位争创廉洁机关示范点,12个乡镇(街道)已有9个完成“一镇一品”建设。

  今年7月1日,平原县开展了以“扬清风正气 勇担当作为”为主题的快闪活动,将廉洁教育融入歌舞表演、书画创作中。该县还找准廉洁文化、机关文化与各单位职能的结合点,打造“一行业一特色”廉洁文化建设特色品牌,目前已建成廉洁机关示范点26个。

  陵城区建成全市首个以“家风家训”为主题的公园,在15个镇(街)评选出155个好家风好家训故事并定期巡回宣讲,组织各机关单位举办“家风家训”故事分享会,在中小学组织“我的家风”征文活动,带动全区群众从家庭做起,引领文明廉洁新风尚。

  齐河县把廉洁教育与党性教育相结合,召开全县党风廉政建设警示教育大会,县委书记带头讲廉政党课;组织农村党组织书记培训班,将全面从严治党新要求、党风廉政建设等作为培训重点;开展“清风化雨、润物无声”廉政宣讲30场次,讲案例、讲形势、讲政策。截至目前,7000余人次接受教育。

  “各县市区立足自身实际,调动各方面资源力量,开展了形式多样、扎实有效的廉洁教育活动,‘清风德州’教育行动触角正在不断延伸。”市纪委副书记、市监委副主任刘国亭说。

清风渐起 廉洁动力服务城市发展

  不久前,市民孟先生到市政务服务中心办理业务,工作人员的工作效率和服务态度让他非常满意。市政务服务中心相关负责人表示,配合“清风德州”教育行动的开展,市政务服务中心把党风廉政建设贯穿于从严管理党员干部的各项要求中,结合岗位实际查摆工作作风、服务态度,共同打造“便民、高效、廉洁、规范”的政务服务中心。

  两年多来,“清风德州”教育行动为德州经济社会发展注入了廉洁动力。

  德城区青龙桥社区党总支委员陈景芬切身体会到,党员们对党内事务的参与度提高了,表达意见的渠道也拓宽了,形成了党群之间的良性互动。社区居务公开监督委员会委员冯延荣则说:“居民能够选择信任的人进行居务监督,社区的工作越来越公开、透明,群众心里也越来越踏实。”

  “清风德州”教育行动,让德城区黄河涯镇党委委员王新深受教育,更加坚定了他在今后工作中廉洁自律、恪尽职守的信念。而陵城区边临镇寨门楼村村民葛振平则表示,扎实开展农村基层党风廉政教育,有利于保障和维护群众的切身利益。

  “‘清风德州’教育行动,不仅在社会各层面培树起崇德尚廉新风尚,也为德州推进协同发展注入了廉洁动力。”刘国亭说。下一步,德州市将进一步用好“清风德州”教育行动这个有效载体,发挥其在党风廉政建设和反腐败工作中的基础性作用,在“实”“活”“精”“新”“合”“促”六个字上下功夫,整体谋划、精心组织,力促教育行动再出新成效、再上新水平,为全市创建风清气正的政治环境贡献力量。(德州市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)