首页>工作动态>宣传教育

临沂市罗庄区:依托微信工作群建立测试系统
打造纪检监察知识学习“掌中宝”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-10-31

  “小倪,我考考你,纪检监察工作的24字方针是……”“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,对吧?”“哎呦,‘时时练’‘天天考’上内容学得怪溜的。”

  近日,在临沂市罗庄区纪委监委办公室里,区纪委监委办公室干部倪猛和第四派驻纪检组组长李敬涛,在讨论工作之余聊了起来。

  两人提到的“时时练”“天天考”,是罗庄区纪委监委为提高纪检监察干部能力素质和业务水平,于今年8月上旬在全区纪检监察干部微信工作群推出的“应知应会”学习测试系统。

  “这个学习测试系统设置了‘时时练’‘天天考’两个版块,我们组织专门人员编制了题库,纪检监察干部登录系统后,从中随机抽取5道试题进行练习或考试。”罗庄区纪委监委相关负责人介绍,测试题目分为填空题、单选题、多选题三种类型,共400道,内容包含习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章、宪法、监察法及有关党规党纪等,涵盖基本政治理论和纪检监察业务基本知识点。

  系统启用后,罗庄区纪委监委专门下发通知,对运用系统开展学习工作进行部署,鼓励和推行1人学习测试并提问身边人的“1+N”学习测试形式,扩大学习效果;落实一周一汇总制度,对参学率较低、测试成绩较差的部门、个人及时跟进督促,并每月评选一名“学习之星”,以增强全区纪检监察干部学习自觉性,让系统真正成为大家学习政治理论、业务知识,提升综合素能的充电“掌中宝”。

  “测试系统的启用,丰富了学习形式,拓展了学习渠道。”罗庄区纪委区监委相关负责说,“下一步,我们将不断充实学习测试题库,完善题型,加大督促学习力度,并引导大家学以致用、知行合一。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)