首页>工作动态>宣传教育

潍坊:以身边反面典型案例拍摄警示片 增强教育效果

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-09-02

  “用身边事教育身边人,最能起到震慑效果。我以后一定要更加谨慎地对待手中权力,尽职尽责,规范履职。”近日,潍坊市公路事业发展中心政策法规室副主任刘雅丽在观看警示教育片《贪欲之祸》后,由衷地发出了这样的感叹。

  《贪欲之祸》由潍坊市纪委监委宣传部与潍坊电视台于今年3月联合摄制,通过对潍坊市交通运输局原党委书记、局长张兆平严重违纪违法典型案例进行剖析,深刻揭示张兆平如何从一名有能力、有作为的党员领导干部,逐步丧失理想信念,心理扭曲失衡,无视纪律规矩,一步步堕落为用权任性、贪欲膨胀的腐败分子的思想根源和心态轨迹,警示教育党员干部和公职人员特别是领导干部,从中吸取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。

  为发挥典型案例的治本作用,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果,潍坊市纪委监委专门下发通知,要求在全市范围内组织党员干部、公职人员集中观看。截至目前,已经累计组织观看870余场次,7.9万名党员干部、公职人员接受警示教育;观后还组织谈认识体会,对照案例查找自身存在的问题,促进警示效果持续“发酵”。

  近年来,潍坊市纪委监委始终注重以身边事教育身边人,针对近年查处的本市违纪违法典型案例,先后拍摄、编印了《潍水镜鉴》《典型违纪违法案例警示录》《典型违纪案件50例》等多部警示教育片和警示教育读本。同时,通过组织党员干部、公职人员参观警示教育基地、参加典型案例庭审旁听等活动,以案明纪、以案释法,用好反面典型,切实做细做实做活警示教育。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)