首页>工作动态>宣传教育

警示教育常态化 制度建设规范化 整改落实刚性化
成武县扎实做好审查调查“后半篇文章”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-06-03

  “回头看看自己的事,从违纪到严重违法,说到底还是自己出了问题,‘三观’动摇、底线不牢,对纪法缺乏敬畏之心,在错误的道路上越走越远,一失足成千古恨……”5月10日,成武县纪委监委第二派驻纪检监察组在县市场监督管理局召开的警示教育会上,被查处的县环卫处原主任祝某某发自内心的一段忏悔,令人警醒,发人深思。

  今年以来,成武县纪委监委以开展“审查调查质量提升年活动”为抓手和切入点,通过开展专题警示教育、把脉问诊开处方、专案整改、召开专题民主生活会等措施,做深做细做实审查调查“后半篇文章”,在全县营造风清气正的政治生态。

  “你违反中央八项规定精神,参与公款消费,经县纪委常委会会议研究,决定给予你党内严重警告处分”。

  “你因酒驾被交警查处,经县纪委常委会会议研究,决定给予你党内警告处分”。

  ……

  这一个个场景,是成武县纪委监委找准“痛点”再发力,将宣布处分决定与警示教育紧密结合的具体实践。用发生在身边的鲜活案例,在案发单位召开党员大会、在案发村召开有村民代表参加的支委扩大会,在公开栏张贴处分决定书的同时,当众现场宣读党纪政务处分决定书,使处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”。

  “以前感觉这些违纪违法问题离自己很远,上级来人专门宣读纪律处分决定,感觉一下子拉近了距离,对我震撼很大。”一位参加过现场宣读党纪政务处分决定书的党员干部说。

  今年初,成武县纪委监委就加强和改进纪律处分决定执行工作印发通知,重点对党的十八大以来全县党纪政务处分执行情况开展一次“全方位”“拉网式”检查,从检查的情况看,发现少数乡镇和部门在执行处分决定时存在宣布、送达不规范,处分决定未按规定装入本人档案,受处分人员工资、职务调整不及时,对受处分人员在年度考核、晋职晋级、评先评优等方面把关不严。针对这些问题,成武县纪委监委从讲政治的高度重视纪律处分执行工作,进一步严格落实《党纪政纪处分决定执行工作暂行规定》《中共成武县纪委党纪处分决定执行工作办法(试行)》等有关规定,将纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务切实抓紧抓实。对个别执行不到位的案件,成武县纪委监委实行挂牌督办、销号管理,对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,视情节予以严肃问责、绝不姑息。

  “纪律处分执行工作是党的纪律建设的重要内容,是巩固监督执纪成果的关键环节,也是纪律审查工作的‘最后一公里’。全面及时地执行纪律处分决定,对发挥纪律处分的惩戒、警示、教育作用,不断巩固反腐败斗争成果,落实全面从严治党要求具有重要意义。”成武县委常委、县纪委书记、县监委主任葛广亮说。(菏泽市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)