首页>工作动态>宣传教育

东营市东营区:以查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”
为题材 拍摄廉政微电影

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-21

  “还有这种村支书嘞,简直不是人啊,收了别人的钱,就和外人串通起来,霍霍自己村的人……”

  “纪委处理那些给黑恶势力撑腰的干部,真给咱老百姓出气啊,以后要是碰到这种情况,咱们直接去找纪委反映……”

  “就是难为‘曾晓敏’这个闺女了,父亲是‘曾洪涛’这个黑心老板,而她自己又是纪委干部,左右为难确实不容易啊……”

  3月23日,东营市东营区牛庄镇陈庄社区党员干部群众在观看完微电影《抉择》后,七嘴八舌地谈论着自己的感受,表达着对黑恶势力及其“保护伞”的切齿之恨。

  2018年11月,东营市东营区纪委监委联合区税务局拍摄微电影《抉择》。该电影以打“伞”破“网”和基层“拍蝇”为背景,将近年来纪检监察机关查处的涉黑涉恶腐败及背后“保护伞”典型案例进行汇总整理,塑造了一个民营企业家在征地拆迁中贿赂干部、涉黑涉恶、偷税漏税,最终在党纪国法震慑和亲情挽救下自首的故事。

  微电影拍摄完成之后,通过网络平台以及电视台播出,并组织全区各级各部门党员干部包括农村、社区“两委成员”观看,收到良好的社会效果。截至4月底,累计100多个部门和230多个村庄、社区,1.3万多名党员干部观看。

  “影片给我的触动很大。作为基层村干部,自己是距离老百姓最近的人,我的言谈举止直接关系到党和政府在老百姓中的形象。今后,我要引以为戒,管好自己,严格遵守党纪国法,坚决同发生在身边的涉黑涉恶及腐败问题作斗争。”2月27日,辛店街道福兴社区党委书记孙友恒观看完《抉择》后深有感触。

  “推进扫黑除恶监督执纪问责工作,深挖彻查黑恶势力背后的‘保护伞’,需要全社会的支持和参与。我们拍摄微电影《抉择》,目的就是要增加群众对扫黑除恶专项斗争和纪检监察工作的了解和认同,激发他们支持和参与到这项工作中的积极性。”东营区纪委副书记、区监委副主任王伟说道。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,东营市东营区纪委监委健全工作机制,凝聚监察合力,着力打‘伞’破‘网’,与东营公安分局建立线索双向移送制度和查办结果反馈机制,密切与组织、人社等专项斗争成员单位的沟通协调。同时,注重强化线索摸排,对公安机关2016年以来查办的涉黑涉恶案件集中梳理。截至目前,共立案查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题及充当“保护伞”问题10起11人,审结9起10人,给予党纪政务处分10人,其中查处充当“保护伞”问题3起3人。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)